Геннадий Онищенко: в России последовательно идут к легализации наркотиков

Для водителей могут установить допустимые нормы содержания наркотических веществ в организме

Геннадий Онищенко: в России последовательно идут к легализации наркотиков

Геннадий Онищенко. Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

Член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Журавлёв внёс на рассмотрение нижней палаты проект закона, устанавливающий возможность содержания в организме водителя наркотических и психотропных веществ. Инициатор документа отметил, что необходимость принятия поправок обусловлена особенностью лекарственных препаратов, период выведения из организма которых может превышать трое суток.  Первый заместитель Комитета Госдумы по науке и образованию, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал «Парламентской газете», почему, с его точки зрения, нельзя законодательно закреплять предельные уровни таких средств.

- Геннадий Георгиевич, в среду в Госдуму был внесён законопроект о допустимом уровне концентрации наркотических и психотропных веществ в организме водителей, ниже которых административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступать не будет. Ваше отношение к подобной инициативе?

- Здесь нужно начать с того, что я был категорическим противником допустимого (содержания — прим. ред.) алкоголя в крови водителей, однако, к сожалению, эту тему продавили. Я категорически против того, чтобы установить какой-либо минимальный уровень концентрации наркотических веществ в организме человека.

- Почему?

- Уверен, что подобные законопроекты дают огромные возможности для спекуляции. У человека может быть смертельная доза промилле, содержащейся в крови, а он скажет: алкоголь или наркотик в допустимой норме.

- То есть возможны злоупотребления.

- Если бы эта норма была запрещена полностью, то никто бы никакие байки не рассказывал, что даёт какой-то там ущерб и тому подобное.

- Вместе с тем человек может просто выпить несколько капель корвалола…

- Нет, я уверен, что речь здесь идёт о настоящей, но постепенной легализации наркотических средств. При подобной легализации мы открываем шлюз для того, чтобы сделать бесконтрольным оборот тяжёлых и иных наркотических средств. Данная инициатива из той же серии.

В медицинской среде такого вопроса вообще никогда не возникало. Потому что те препараты, которые применяются очень ограниченным кругом больных, они, как правило, в социальном плане очень не мобильны.

- Чем грозит эта инициатива?

- Это первый шаг. В итоге у нас обнаружение любого порошка в кармане может списываться на этот закон. И когда государство официально легализует медицинский оборот наркотиков, никакого жёсткого учёта не станет. Актуальность этого предложения, чтобы не мытьём, так катаньем легализовать оборот наркотиков, иначе чем происками наркотической мафии объяснить нельзя! Человек, который лечится, должен иметь рецепт и направления от врача на те или иные препараты, например в данном случае речь об обезболивающих лекарствах. Но в таком случае садиться за руль — не самая хорошая идея.

- Но сейчас, если такого больного остановят, когда он ведёт автомобиль, он будет отвечать, хотя и не виноват.

 - Если в крови человека что-то найдут, то у такого водителя должна быть медицинская справка, в соответствии с которой нужно применять подобные препараты. То есть у него есть заболевание, и тогда никто придираться не будет. Но, как правило, такие больные уже не могут передвигаться самостоятельно.

- Получается, справка и сегодня спасёт человека от штрафа?

- Да, потому что подобные прецеденты часто встречаются в аэропорту, когда человек проходит через металлоискатель, после операции на сердце и с металлическими скобами. Он просто предъявляет справку и проходит спокойно, никаких проблем не возникает.

- Обсуждалась ли эта инициатива среди медиков?

- В медицинской среде такого вопроса вообще никогда не возникало. Потому что те препараты, которые применяются очень ограниченным кругом больных, они, как правило, в социальном плане очень не мобильны. И всё равно у них есть рецепт на препараты, которые они принимают.

 

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1938

28.09.2017 14:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...