Эксперт назвал минусы лечения COVID-19 плазмой крови переболевших

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

08.12.2021 11:45

Автор: Варвара Комарова

Эксперт назвал минусы лечения COVID-19 плазмой крови переболевших
  © pixabay.com

Лечение COVID-19 плазмой крови переболевшего человека — архаичный способ, лучше вводить пациентам моноклональные антитела. Об этом рассказал телеканалу «360» главный научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, профессор Пётр Чумаков. 

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала отказаться от переливания пациентам с коронавирусом плазмы крови переболевших. В обновлённой рекомендации говорится, что такой метод не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции, а также является дорогостоящим и затратным по времени. 

По словам Чумакова, больных COVID-19 сейчас чаще лечат моноклональными антителами, которые нейтрализуют вирус более специфически. Их так же, как плазму, вводят в организм, однако для такого лечения нужна небольшая доза.

«Нет нужды в переливании плазмы, потому что когда вы переливаете плазму, то переливаете белки крови, которые могут вызвать анафилактические явления. Если же давать моноклональные тела, то вирус адресно уничтожается», — пояснил эксперт.

Также Чумаков отметил одну из сложностей применения плазмы — контроль запасов. По ошибке можно перелить пациенту возбудитель болезни, например, вирус иммунодефицита человека либо гепатита C и B. Как подчеркнул учёный, моноклональные антитела очищены от всего ненужного, а концентрация антител в них намного больше, чем в плазме.

Также «360» приводит слова заведующего кафедрой инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского. Он заявил, что переливание плазмы использовали для лечения далеко не каждого пациента. Её применяли для тех пациентов, у которых болезнь могла перейти в тяжёлую форму, но не тех, кто оказался в реанимации. Плазма используется, когда коронавирус совсем недавно проник в организм, отметил Вознесенский.

Во вторник эксперт, комментируя рекомендации ВОЗ, заявил, что из плазмы крови производят препараты, которые нужны не только пациентам с коронавирусом, и таких лекарств может не хватить.