Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Кто имеет право на бесплатную постковидную реабилитацию

Специалисты объяснили, какие исследования можно пройти по полису ОМС

26.11.2021 00:01

Автор: Вероника Флора

Кто имеет право на бесплатную постковидную реабилитацию
  © Кирилл Кухмарь/ТАСС

Постковидные осложнения — утомляемость, одышка, проблемы с памятью и множество других, — развиваются у каждого пятого переболевшего. Причём чем тяжелее поразила организм инфекция, тем серьёзнее последствия. В пресс-центре «Парламентской газеты» 24 ноября генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто и член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров обсудили темпы вакцинации и особенности реабилитации после болезни.

Заболевших стало меньше

В России, по данным Роспотребнадзора, за 23 и 24 ноября зарегистрировали менее 34 тысяч новых случаев COVID-19. А максимум был 6 ноября — 41 335 человек. Александр Петров считает, что свою роль в этом сыграли ограничительные меры и более активные темпы вакцинации.

«Я встречаюсь с избирателями и понимаю, что люди испугались. Они видят, как много людей умирают от ковида — более тысячи человек в день. Мы целый полк теряем каждый день, — констатировал депутат. — И при этом кто-то ещё говорит, что коронавируса нет, что не надо вакцинироваться».

Александр Петров также сообщил, что вакцин для россиян сейчас хватает. Есть единичные случаи, когда люди жалуются на нехватку «Спутника Лайт», рекомендованного для ревакцинации. Но в целом система доставки препаратов в регионы работает хорошо.

Академик Евгений Шляхто отметил, что сегодня в стране разрабатывают и другие вакцины, в частности, назальную, которую вводят через нос, и первую в мире съедобную мукозальную вакцину.

«Во всем мире и в России активно ведутся исследования и поиск новых подходов к профилактике коронавируса. В нашем научном центре мирового уровня мы разрабатываем мукозальную вакцину. Значимость этих разработок трудно переоценить. Мы знаем, что вирус проникает и размножается на уровне слизистых — это верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Поэтому это направление представляется мне очень перспективным», — подчеркнул учёный.

Шляхто также напомнил, что сегодня по меньшей мере три новые вакцины проходят клинические исследования. Это «Мир-19», которую разрабатывает ФМБА, векторная вакцина компании Biocad и назальная вакцина. «Эти вакцины мы можем увидеть уже в 2022 году», — добавил он. 

© Тимур Ханов/ПГ

Выздоровел, но проблемы остались

С выпиской пациента из стационара история с COVID-19 не заканчивается, напомнил Евгений Шляхто. У 20 процентов людей, перенесших болезнь в тяжёлой или среднетяжёлой формах, затем возникают проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, психические отклонения, неврологические нарушения. Все это укладывается в картину, которая называется постковидным синдромом, уточнил специалист.

Эксперт напомнил о принятом в июле прошлого года постановлении Правительства, по которому россияне, переболевшие коронавирусом, имеют право на углубленное исследование по ОМС. Пройти его можно спустя 60 дней после заболевания.

Сегодня предусмотрены два этапа обследования пациентов, объяснил академик Шляхто. В первый входят стандартные исследования, которые включают анализы крови, тест с шестиминутной ходьбой для оценки скрытой сердечной недостаточности, спирографию, биохимический анализ крови и другие.

Если у пациента выявляют какие-то отклонения, то дальше его направляют на второй этап — углублённый. По его результатам врач определяет, есть ли риски для здоровья и нуждается ли пациент в дальнейшем лечении и реабилитации.

«Мы выделили отдельной целевой строкой финансирование постковидной реабилитации из федерального бюджета, — добавил Александр Петров. — Это десятки миллиардов рублей. С учётом бюджетов регионов, думаю, общая сумма будет около 20 миллиардов. Если денег не хватит, мы всегда добавим для этой цели. Мы будем контролировать финансирование постковидной реабилитации, потому что она крайне важна».

Эксперты также предостерегли от самолечения постковидного синдрома — любые препараты должен назначать только врач. Например, очень опасно самостоятельно принимать препараты, разжижающие кровь, предупредил Евгений Шляхто. Прежде чем их назначить, врач должен выяснить, есть ли у пациента противопоказания, оценить риск кровотечений. А затем выбрать ту группу лекарств, которая будет оптимальна в каждом конкретном клиническом случае.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 25193