Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Экс-сенатор Круглый призвал уделять больше внимания паллиативной помощи

20.01.2024 12:44

Автор: Карина Тиванова

Экс-сенатор Круглый призвал уделять больше внимания паллиативной помощи
Владимир Круглый. © Игорь Самохвалов/ПГ

За последнее время в развитии паллиативной помощи в нашей стране наблюдается серьезное движение вперед. Но, к сожалению, проблемы все равно остаются, сказал «Парламентской газете» экс-сенатор, детский врач-онколог Владимир Круглый.

Так он прокомментировал проект приказа Минздрава о стандартах паллиативной помощи, который размещен 18 января на портале проектов нормативных актов Правительства и проходит общественное обсуждение до 1 февраля. В документе подробно описана схема работы с неизлечимо больными. Для диагностики состояния и дальнейшего лечения таких пациентов будет нужна консультация узких специалистов: онколога, хирурга, терапевта, невролога, паллиативной помощи и патронажной службы.

Также в проекте сказано, что врачи могут использовать большое количество разнообразных лекарств как отдельно, так и в различных комбинациях. Авторы указали и средние суточные, и курсовые дозы всех препаратов.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Это важный и ожидаемый документ, считает Владимир Круглый. Тем не менее работать еще есть над чем. Так, не везде хватает специалистов по паллиативной помощи. Также, по мнению доктора, важно усовершенствовать не только методы снятия болевого синдрома, но и лечение пролежней и других состояний, которые очень отягощают жизнь людей с неизлечимыми болезнями. А также уделять больше внимания выездной работе и деятельности отделений паллиативной помощи. Пока это эффективно действует далеко не в каждом регионе, посетовал экс-сенатор.

Он напомнил, что паллиатив помогает справиться с тяжелым состоянием взрослым не только с онкологическими, но и кардиологическими, гематологическими, эндокринными, неврологическими, нефрологическими и психиатрическими заболеваниями, а также детям.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Читайте также:

• Минздрав изменит правила формирования перечня жизненно важных лекарств

Правда за нами