Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Дойдёт ли дым от лесных пожаров до Москвы

Путин призвал регионы внимательно изучить условия, влияющие на возникновение стихийных бедствий

06.08.2021 19:16

Автор: Марина Третьякова

Дойдёт ли дым от лесных пожаров до Москвы
  © pexels.com

Рекордная жара и засуха спровоцировали крупные лесные пожары в нескольких регионах страны. В Якутии дым от горящего леса достиг Красноярска, Норильска и ещё восьми десятков городов, сообщили власти региона 6 августа. По данным Гидрометцентра, и на юге Центральной России в ближайшие дни температура поднимется до сорока градусов.

В Московской области тоже будет теплее нормы, причём без особых дождей. В столице после стойкой июльской жары вновь звучат опасения о «втором пришествии» смога и засухи, как это было в 2010 году. Могут ли сбыться эти ожидания, разбиралась «Парламентская газета».

Сбои случаются

Нынешнее лето в России выдалось рекордно жарким и засушливым. Из-за этого в нескольких регионах начались масштабные лесные пожары. Особенно сложная ситуация сложилась в Якутии, Карелии, в Красноярском крае, в Иркутской и Тюменской областях, пострадала также Челябинская область, отметил Владимир Путин во время совещания о ситуации с паводками и пожарами 6 августа. 

Климатолог объяснил, почему регионы России бьют температурные рекорды

При этом он считает, что власти уже научились оперативно реагировать на природные катаклизмы, хотя сбои тоже случаются. «У нас в принципе нормативная база отработана, система административных действий тоже, тем не менее, каждый раз события подобного рода достаточно уникальны. Имею в виду, что в каждом регионе свои условия, требующие внимательного отношения к этим особенностям», — подчеркнул глава государства.

Накануне на совещании с кабмином Путин сказал, что причина этих бедствий — изменения климата в России. По его словам, последние сорок четыре года среднегодовая температура воздуха в нашей стране растет в 2,8 раза быстрее, «чем в глобальном измерении».

Утро нас встретит прохладой

Июль в этом году в центральной части России выдался жарким, много дней подряд дневная температура заметно превышала 30 градусов. К концу месяца погода стала приятнее, но с начала августа жара вновь напомнила о себе.

Миру больше не нужны нефть, города и шубы

На юге страны первая неделя августа будет аномально жаркой, сообщил накануне РИА «Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд — от 35 градусов в Тамбове до 40 градусов в Саратове. А к концу недели зной доберётся до нижней Волги и Урала, термометры там покажут около 35 градусов.

Выше многолетних значений будет и температура в Московской области, заявил Вильфанд в беседе с «Радио 1». «В ближайшую неделю существенных осадков не будет. Только небольшие кратковременные дожди», — добавил он.

Вместе с тем в Центральном федеральном округе ночные температуры станут заметно ниже, считает Вильфанд. «Со среды они будут 10—15 градусов, свежесть утром уже будет чувствоваться», — процитировало синоптика РИА «Новости».

Угрозы, надежды и дела

Леса и торфяники в Подмосковье могут загореться по двум причинам: из-за длительной жаркой и сухой погоды либо из-за людей, которые не тушат костры и поджигают сухую траву, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

В Гидрометцентре предупредили о затяжной аномальной жаре

Во время июльской жары угроза стихийных пожаров сохранялась, отметили там. «В данный момент в связи с изменением погодных условий есть надежда, что пожароопасная ситуация улучшится», — добавили в пресс-службе.

В Подмосковье надеются на погоду, но и сами не плошают. После событий 2010 года сделали выводы. Во-первых, обводнили 74,36 тысячи гектаров торфяников на 85 наиболее пожароопасных участках. Построили 76 систем обводнения торфоместорождений. На системной основе ведут мелиоративные и противопожарные работы.

Читайте также:

• Синоптики предупредили о редком «парниковом котле» в Москве • Синоптик предупредил об опасной погоде в ряде регионов • В Москве побит тепловой рекорд 85-летней давности

Во-вторых, разработали четырёхуровневую систему мониторинга пожаров. В минприроды Московской области заверили, что месторождения торфа регулярно обследуют с помощью дронов с тепловизорами. На вышках сотовых операторов установили 94 камеры, с которых просматривают все сто процентов лесов. «Примерно 40 процентов возникающих пожаров фиксируется с помощью камер», — уточнили в подмосковном ведомстве.

Теперь пожарные прибывают к месту возгорания уже в течение первого часа, а не трёх, как раньше. Итог: площадь лесных пожаров сократилась втрое.  

Профилактика возгораний в лесах находится на ежедневном контроле Главного управления МЧС России по Московской области, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. С мая в регионе ввели особый противопожарный режим. Он подразумевает, среди прочего, постоянную поддержку нужного уровня воды в пожарных водоёмах и канавах. Дорожным ведомствам и службам предписано искать и ликвидировать стихийные въезды в леса, чтобы люди не устраивали посиделок у костра где ни попадя.

Подмосковное МЧС уточнило ожидаемые зоны природных пожаров и список населённых пунктов и объектов, которые в них попадают. В «красные» дни, то есть когда в регионе стоит сухая и жаркая погода, спасатели вместе с полицией и добровольцами проводят рейды по лесопаркам и набережным, проверяя все места, куда могут добраться любители пикников на природе. Плюс идёт массированная пропаганда противопожарных правил: объявления в общественных местах, подворовые обходы с раздачей листовок и так далее, уточнили в МЧС.

Активно ловят нарушителей: с начала года в Подмосковье вынесли больше полусотни предупреждений и выписали столько же штрафов за нарушение требований пожарной безопасности. Из них 984 протокола составили в отношении граждан, 69 — должностных лиц, 95 — юридических лиц и ИП.

Помним 2010-й

Лето 2010 года получило статус самого жаркого за всю историю наблюдений в Москве. Аномальная жара пришла в регион в конце июня и держалась до середины августа. В течение 33 дней подряд температура не опускалась ниже тридцати градусов. Половину из этих дней термометры показывали 35 градусов и выше. Синоптики зафиксировали 22 температурных рекорда, в их числе абсолютный — 38,2 градуса 29 июля.

Небо тогда не было щедрым на дожди, они прошли всего три раза. При норме 94 миллиметра осадков в июле выпало лишь 12,7 миллиметра. Из-за небывалой жары и засухи стали загораться леса и торфяники в Подмосковье. К концу июля дым расползся по региону и приблизился к столице с юга.

Загрязняющие вещества в воздухе превышали допустимые нормы в несколько раз, стоял сильный запах гари, смог проник даже в метро. Люди вынуждены были носить на улицах маски и респираторы, у многих ухудшалось самочувствие. Из-за снижения видимости отменяли авиарейсы. Службы соцзащиты открывали центры отдыха от смога — помещения с кондиционерами и медпунктом. Едкая мгла рассеялась лишь 19 августа в Москве, а в Московской области — 22 августа.