Доярок в малонаселённых деревнях подключат к Wi-Fi

Беспроводной Интернет появится в поселениях с численностью не менее 100 человек

Доярок в малонаселённых деревнях подключат к Wi-Fi

Фото: URA.RU/TASS

Точки доступа к Интернету в скором времени могут появиться даже в самых малочисленных российских сёлах и деревнях. Обязанность оборудовать их в населённых пунктах, где проживают минимум 100 человек, будет возложена на Ростелеком, если будут приняты изменения, вынесенные Минкомсвязи на общественное обсуждение.

Общий компьютер «с Интернетом» остался в прошлом

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало на портале нормативных актов проект поправок в Федеральный закон «О связи», существенно реформирующий систему предоставления универсальных услуг связи. Документом, в частности, предлагается обязать оператора универсальной услуги, которым с 2014 года по постановлению Правительства стал Ростелеком, обеспечивать сотовую связь даже в тех населённых пунктах, где есть точка доступа Wi-Fi, но нет сети 2G. Кроме того, в поправках говорится о закрытии пунктов коллективного доступа к Сети.

Но главное — Минкомсвязи выступило за то, чтобы Ростелеком оборудовал точки доступа к Интернету в населённых пунктах с численностью от 100 человек. Пока что в рамках реализуемого проекта по устранению цифрового неравенства оператор обязан устанавливать их только там, где проживают не менее 250 человек. С поручением изменить эту планку к Правительству ещё летом 2018 года выступил Президент России Владимир Путин.

Изменения назрели давно. Уже к 2016 году стало очевидно, что общий компьютер с подключением к Интернету, устанавливаемый в поселениях, где проживают более 500 человек, не востребован жителями. Пользователи всё чаще заходят в Сеть со смартфонов, и идти в отделение «Почты России», где стоят общие компьютеры, в голову уже никому не приходит. 

Поэтому, по словам заместителя директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Владимира Мочёнова, высвобожденные от закрытия коллективных пунктов средства логично было бы пустить на организацию беспроводных точек доступа в Интернет в поселениях с числом жителей от 100 до 250.

Представитель Ростелекома Валерий Костарев рассказал «Парламентской газете», что сейчас в России 14 тысяч таких населённых пунктов с численностью от 250 до 500 жителей, и уже в половине из них есть беспроводной Интернет, причём бесплатный. Раньше кабель вкапывали в землю, а теперь провода тянут «по воздуху». То есть на практике точка доступа к Сети в деревне - это Wi-Fi-зона с радиусом действия в 100 метров.

Если изменения в закон будут внесены, то такие зоны появятся и в самых маленьких поселениях. Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предполагал, что цифровое неравенство будет полностью ликвидировано к 2025 году. Пока есть все основания полагать, что так и будет.

Депутатам предложат выбор

Кстати, в Госдуму ранее уже был внесён проект закона, предлагающий организовать точки доступа к Сети в малочисленных поселениях. Инициаторами поправок выступили представители фракции ЛДПР. Один из авторов этого законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов считает, что все жители страны должны иметь равные цифровые возможности.

В половине из 14 тысяч населённых пунктов, численность которых составляет от 250 до 500 человек, уже есть беспроводной Интернет. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

«В деревне, откуда я родом, она находится в Волгоградской области, в прошлом году общественного бесплатного Wi-Fi ещё не было, но Интернет уже тянули, — рассказал депутат. — Надеюсь, что в этом году такая точка доступа к Сети на нашем хуторе появится. Вы представьте только, какие возможности открывает свободный доступ в Интернет. Молодёжь сможет получать образование дистанционно. Конечно, нужно иметь смартфон, чтобы подключиться к Wi-Fi, но сейчас на рынке много доступных по цене мобильных телефонов, так что это не такая большая проблема».

По словам Андрея Свинцова, предложение Минкомсвязи в части интернетизации малых поселений не противоречит уже внесённому проекту закона. «Будет выбран лучший», — подчеркнул он.

Таксофоны сохранят для вызова оперативных служб

Ещё один пункт поправок Минцифры касается таксофонов — их в отличие от общих компьютеров ведомство предлагает сохранить. Закон прямо предписывает Ростелекому установить средство коллективного доступа к телефонной связи в каждом поселении страны. Причём любой житель страны должен иметь возможность добраться до таксофона пешком в течение часа. С его помощью при необходимости он сможет вызвать неотложку, пожарных или полицию бесплатно и днём, и ночью, даже если его мобильный телефон разрядился.

Именно поэтому ведомство и предлагает не снимать с оператора универсальной услуги связи обязанность по установке и поддержанию этих, пусть и не самых современных телефонных аппаратов, в рабочем состоянии.

Просмотров 2103

25.01.2019 11:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях