Распространители фейковых новостей могут понести наказание

За дезинформацию в СМИ и Интернете, а также неуважение к государственным институтам планируют штрафовать

Распространители фейковых новостей могут понести наказание

Фото: РИА новости/Антон Балашов

Государственная Дума 24 января приняла в первом чтении сразу несколько резонансных законопроектов, касающихся распространения различной информации — от фейков до оскорблений в адрес власти. Во время рассмотрения поддержку документам высказали представители Правительства и Президента, однако законодатели обещали ко второму чтению усовершенствовать поправки: например, уточнить последовательность действий различных органов власти по блокировке недостоверных данных или, возможно, не вводить наказание в виде административного ареста за оскорбление власти.

О цензуре речи не идёт

Авторами пакета из четырёх законопроектов, рассмотренных Госдумой в четверг, стали сенаторы и депутаты во главе с Андреем Клишасом и Дмитрием Вяткиным. Их инициативы предусматривают наказание за распространение в Интернете заведомо ложно информации (для граждан оно составит от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц — 30-50 тысяч, юрлиц — до одного миллиона рублей) и оскорбление общественных и государственных институтов (штраф для граждан составит от одной до пяти тысяч рублей, предусматривается также арест на 15 суток).

На пленарном заседании поправки в законы о СМИ и об информации представила одна из авторов, первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Она объяснила, что речь в документах идёт не о любой недостоверной информации, которой сегодня буквально пестрит Интернет, а о той, которая способна вызвать массовые волнения и создаёт угрозу для жизни граждан. Бороться с ложными новостями будут Генпрокуратура и Роскомнадзор.

Как сообщил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в 2018 году, по данным Медиалогии, освещение в средствах массовой информации получили 20 тысяч 923 фейковых сообщения.

«За примерами далеко ходить не нужно. Все помнят, как сразу после трагедии в Магнитогорске 31 декабря 2018 года в Интернете молниеносно появились сообщения о том, что это теракт. Хотя официальное расследование причин взрыва только началось и делать выводы было преждевременно. Однако так называемое собственное расследование, начатое СМИ параллельно со следственными органами, вводило в заблуждение пользователей Сети о причинах произошедшего, вселяя тем самым страх, провоцируя у людей панику в канун новогодних праздников», — напомнил Павел Крашенинников.

Полпреды Президента РФ и Правительства в Госдуме Гарри Минх и Александр Синенко заверили депутатов, что в Администрации главы государства и кабмине проекты поддержаны. «Здесь не говорится о цензуре и нет противоречия Конституции. Поэтому мы концептуально поддерживаем эти законопроекты», — сказал Минх.

Несмотря на это, парламентарии во главе с председателем палаты Вячеславом Володиным решили, что ко второму чтению их нужно подправить. «Ведущие страны Европы уже приняли подобные законы, и нам бы хотелось уточнить ко второму чтению формулировки в соответствии со знанием того, как происходит борьба с фейками в других странах», — отметил спикер.

Его поддержала Людмила Бокова, подчеркнув, что если есть необходимость обсудить дополнительные меры, то это можно будет сделать ко второму чтению. Сенатор предложила определить последовательность действий различных органов власти по блокировке недостоверной информации, чтобы обеспечить при реализации закона соблюдение заложенных Конституцией прав человека на свободу слова и распространение информации.

Фейки — это зло, и бороться с фейками, которые создают угрозу жизни, безопасности общественной, нарушению работы жизненно важных институтов, инфраструктуры, без сомнений, нужно.

«Фейки — это зло, и бороться с фейками, которые создают угрозу жизни, безопасности общественной, нарушению работы жизненно важных институтов, инфраструктуры, без сомнений, нужно», — заявил член Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. Он подчеркнул, что законопроекты не имеют никакого отношения ни к ограничению свободы распространения информации, ни к так называемой цензуре.

«Последнее время мы часто сталкиваемся с осознанным вбросом ложной информации в социальных сетях и различных мессенджерах. Главная цель — посеять панику. Население буквально терроризируется, особенно в зонах чрезвычайных ситуаций. И цель ещё — создать неразбериху и помешать соответствующим службам работать нормально в зонах ЧС», — констатировал Ревенко.

Фото: pixabay.com

Арест за оскорбление власти могут отменить

Интернет запрещено использовать в целях распространения детской порнографии, сбыта наркотических веществ, мошенничества. Предусматривается как административная, так и уголовная ответственность за выражение явного неуважения к обществу, надругательство над государственными символами, оскорбления представителей власти. «Но при этом не закреплён порядок ограничения распространения в Интернете материалов, выражающих неуважение к общественным и государственным институтам», — сказала Людмила Бокова. Поэтому за публикацию в Интернете информации, оскорбляющей общественные и государственные институты, парламентарии и предлагают ввести штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей и арест на 15 суток.

У оппозиции неоднозначное мнение насчёт инициатив. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что сложно определить — явное или скрытое неуважение. «Родину любить — это не берёзки целовать. Эти законопроекты не приведут к улучшению жизни нашего общества», — сказал он, призвав политиков вести себя так, чтобы общество относилось к ним уважительно. 

Но большинство депутатов проголосовали за законопроекты в первом чтении. «Сеть Интернет является общественным пространством, в котором должны соблюдаться правила допустимого поведения, отражённые в законодательстве Российской Федерации», — считает Людмила Бокова. Она подчеркнула, что в Европе за указанные нарушения установлено более жёсткое наказание. Например, в Германии за неприличные высказывания о власти в Интернете нарушителям грозит уголовное наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За оскорбление Австрийской Республики тюремный срок составляет до одного года, а за оскорбление австрийского герба или флага — до шести лет.

Россия же пошла по пути урегулирования через административное законодательство. При этом Павел Крашенинников полагает необходимым ко второму чтению инициативы убрать норму об аресте на 15 суток, оставив только штраф — «чтобы исключить избыточное ограничение права граждан». Он также предложил уточнить перечень органов, должностные лица которых будут составлять протоколы о соответствующих административных нарушениях. Отвечая на вопросы депутатов, Крашенинников подчеркнул, что закон не может иметь обратной силы и будет действовать с момента публикации того или иного высказывания.

Блогеры против арестов

Против ареста выступили и на Совете блогеров при Молодёжном парламенте, который проходил в Госдуме 24 января. «Мы считаем, что не нужно наказывать людей так строго. Было бы лучше на первый раз простить человека, дав возможность исправиться, потому что действие может быть совершено по незнанию. А вот в случае повторного нарушения обязать заплатить штраф, но абсолютно точно не арестовывать на 15 суток», — заявил глава Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Молодёжном парламенте Илья Зотов.

Было бы лучше на первый раз простить человека, дав возможность исправиться, потому что действие может быть совершено по незнанию.

Одновременно члены Совета отметили, что не поддерживают законопроект о наказании за оскорбление государства и общества в том виде, в котором он представлен сейчас. Так, зампред Молодёжного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов пояснил, что рискует попасть под действие будущего закона в первую очередь молодёжь, потому что она не всегда обладает достаточными правовыми знаниями. «Сейчас всё ещё непонятно, кто именно попадёт под действие закона, если он будет принят. Представим: выходит человек, например, во двор, видит неубранный во дворе снег и пишет об этом гневный пост в Facebook. Что это? Оскорбление государства или конструктивная критика? В таком случае нарушить такой закон потенциально может каждый», — сказал он.

Шатунов добавил, что Молодёжный парламент будет собирать предложения в течение 30 дней и представит отобранные поправки членам думского Комитета по информполитике перед рассмотрением пакета документов во втором чтении.

Просмотров 6645

24.01.2019 17:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях