Лысаков поддержал автоматическое взыскание штрафов за нарушения ПДД

Лысаков поддержал автоматическое взыскание штрафов за нарушения ПДД

Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Нельзя говорить ни о каком нарушении прав водителей при автоматическом снятии штрафов с их счетов после истечения всех сроков уплаты, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Предложенные депутатом Зарифом Байгускаровым поправки к готовящемуся ко второму чтению в Госдуме правительственному законопроекту по оптимизации взаимодействия банков и ФССП предусматривают, что штрафы менее трёх тысяч рублей за нарушение ПДД будут взиматься автоматически и без возбуждения исполнительного производства, а кредитные организации спишут деньги со счёта должника через два дня после получения уведомления от приставов. 

«Если взыщем деньги в автоматическом режиме, то существует надежда, что лихач будет вести себя приличнее на дороге, а не плевать на всё и всех», — сказал Лысаков «Парламентской газете». 

По мнению депутата, принцип неотвратимости наказания по отношению к нарушителям ПДД пока работает очень слабо, и поправки должны помочь исправить ситуацию. «Разговор идёт не о том, чтобы отменить сроки обжалования и оплаты штрафа, а через три дня отминусовывать деньги — это же не так. 10 дней на обжалование остаётся, 20 дней на досрочную оплату, 60 дней на оплату — все сроки сохраняются», — пояснил он свою позицию.

Также изменение во многом освободит судебных приставов от колоссального объёма работы, счёт идёт на десятки миллионов штрафов, отметил парламентарий.

«Сейчас после 70 дней пристав обязан возбудить исполнительное производство, а это целая цепочка организационно-документальной работы. Предлагается, что если все сроки прошли и есть документ из ГАИ что штрафник уже стал должником, то он напрямую направляется в банк для автоматического взыскания денег», — напомнил он.

«Зачем разводить целую «бухгалтерию», когда есть подтверждённые данные?! Другое дело, чтобы не было «двойного» снятия денег, когда нарушитель заплатил штраф незадолго до последнего срока, а подтверждение ещё не пришло. Тут надо гарантировать, что соответствующий информационный обмен между ведомствами был корректным», — продолжил Вячеслав Лысаков

Депутат обратил внимание и на то, что каждое письмо с уведомлением стоит больше 50 рублей, а ведь его нередко отправляют, когда штраф оплачен. «Возможно, что через 10-20 лет мы и вовсе отменим такое бумажное оповещение, потому что цифровая эра требует решения таких вопросов в рамках онлайн-систем», — заключил депутат.

Согласно действующему законодательству, постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60. Таким образом, информация поступает в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2300

25.06.2018 16:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...