Депутаты просят не показывать насилие над несовершеннолетними по ТВ

Это зрелище может породить новые преступления

27.12.2023 14:15

Автор: Анастасия Островкова

Депутаты просят не показывать насилие над несовершеннолетними по ТВ
  © freepik.com

Законодатели хотят запретить демонстрировать в СМИ и соцсетях сцены жестокости, физического или психического насилия или иных противоправных действий с участием несовершеннолетних. Такая инициатива внесена в Госдуму 27 декабря.

Никаких триггеров

Законопроект призван оздоровить телевещание и новостные ленты. По словам соавтора документа, председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, сцены насилия над подростками порождают триггеры для их сверстников. Как сказал депутат «Парламентской газете», у такого контента может быть обратный эффект «подражания антигероям», и он разрушителен.

«Не нужен там поток подробностей с места преступлений, в которых так или иначе задействованы подростки. Не стоит думать, что молодое поколение не смотрит новости. Смотрит. Только оценивает далеко не всегда так, как это видит редакция», — заверил Нилов.

Он уточнил, что за основу законопроекта были взяты рекомендации экспертов-криминалистов и психологов, которые говорили, как надо подавать совершенные несовершеннолетними преступления в новостных сюжетах, чтобы это не имело массовый характер. «Не надо популяризировать антигероев, нельзя делать такую информацию массовой, нельзя начинать новости с сирен и показа самих поступков. Журналистам не следует показывать сцены, ведь все трагические эпизоды, которые произошли, например, в Брянске, Казани, демонстрировали в деталях. Представляете, каково родственникам? Эта негативная информация никакой пользы не приносит», — пояснил парламентарий.

Ярослав Нилов. © Юрий Инякин/ПГ

Никакой маркировки — полное табу

Речь в законопроекте идет о поправке в статью 4 закона о средствах массовой информации, согласно которой не допускается использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сообщила «Парламентской газете», что ранее депутаты провели заседание с участием детского психиатра Зураба Кекелидзе и заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук Евгения Ямбурга. Они сказали, что психика ребенка отличается от взрослого, несовершеннолетним свойственно повторять сцены, которые они видят.

«Ребенок не выдерживает информационной агрессии, которую получает с экрана телевизора, необходимо просто убрать эти сцены. Не случайно сказал Ямбург, что в СССР подобные сцены подавались дозированно, чтобы психику защитить. А Кекелидзе сказал, что в школах уже нужны не психологи, а клинические психиатры», — отметила Останина.

Она считает, что парламентарии должны подумать не только о психическом здоровье подрастающего поколения, но и об ответственности за демонстрацию деструктива. И предлагает идти по пути усиления административных штрафов и изменений в Уголовном кодексе.

Инициатива подразумевает полный запрет демонстрации сцен насилия, никакая маркировка «18+» депутатов не устроит. Нина Останина подчеркнула, что смакования в инфополе расстрела детей и крови не должно быть вообще.

Читайте также:

• Путин подписал закон, который изменит жизнь школьников

Правда за нами