Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Депутаты поделятся жизнью

У здания Госдумы во Всемирный день донора 14 июня пройдёт акция по добровольной сдаче крови

Депутаты поделятся жизнью

Сергей Миронов. Фото: ПГ / Юрий ИнякинФото: ПГ/Игорь Самохвалов

В 9:00 14 июня в здании Государственной Думы начнётся акция по добровольной сдаче крови, в ней примут участие депутаты от всех фракций и сотрудники Аппарата палаты. Мобильная станция Службы крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России расположится на автомобильной стоянке около здания на Охотном Ряду. Акция, приуроченная к Всемирному дню донора крови и уже ставшая ежегодной, инициирована думским Комитетом по охране здоровья и Комитетом палаты по контролю и Регламенту.

Поделись жизнью

В 2018 году девиз Всемирного дня донора крови — «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью». Праздник учредили в 2005 году во время Всемирной ассамблеи здравоохранения, чтобы выразить признательность добровольцам и напомнить о важности сдачи крови и её компонентов для всех стран мира.

Дату приурочили ко дню рождения австрийского врача, нобелевского лауреата Карла Ландштейнера (1868-1943). Именно он открыл группы крови — до этого события переливание превращалось в рулетку, ведь именно от соответствия донорской крови во многом зависит, «приживётся» ли кровь в теле пациента. Первую операцию с учётом группы в нашей стране провёл 20 июня 1919 года хирург Владимир Шамов, используя советские разработки по созданию сывороток для её определения.

С тех пор переливание шагнуло далеко вперёд, и сейчас пациентам поступает не цельная кровь, а её полезные компоненты. Так, эритроциты жизненно нужны при больших кровопотерях, так как они переносят кислород ко всем клеткам тела человека, а тромбоциты, за счёт которых свёртывается кровь, незаменимы для больных раком крови — лейкемией.

На сегодняшний день основную часть цельной крови собирают бесплатно во время акций, в том числе выездных. 14 июня мобильная станции Службы крови ФМБА России традиционно приедет в Госдуму. «Такие компоненты, как плазма крови, тромбоциты и цельная кровь, могут помочь не только больным, находящимся на плановом лечении в стационаре, но и тем, кому требуется срочное переливание крови: попавшим в ДТП, в чрезвычайные ситуации. Мы уверены, что в этом году в этой гуманной акции примет участие ещё большее количество депутатов», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета по охране здоровья Госдумы, единоросс Дмитрий Морозов.

1,3 миллиона россиян ежегодно сдают кровь.

В прошлогодней сдаче приняли участие 54 депутата от всех фракций и сотрудники Аппарата Государственной Думы. «Сегодня служба крови в России работает хорошо. Но как в таких случаях говорят, нет предела совершенству — кровь нужна всегда», — отметил в её ходе глава фракции «Справедливая Россия», почётный донор Сергей Миронов.

Советские и российские доноры

В нашей стране Служба крови начала формироваться во времена СССР. К началу 40-х работала сеть научно-исследовательских институтов и станций переливания. Доноров поощряли компенсацией на усиленное питание и отгулами на работе или в институте. В годы Великой Отечественной войны донорская кровь спасла жизни миллионов людей — было проведено семь миллионов переливаний. С 1944 года добровольцев, сдающих кровь для больных и раненых, стали торжественно награждать нагрудным знаком «Почётный донор СССР». До 1991 года им были отмечены 175 тысяч человек.

Мы уверены, что в этом году в этой гуманной акции примет участие ещё большее количество депутатов.

После развала Союза за комплексную поддержку Службы крови взялись в 2008 году, начав реализовывать программу её развития. Программа предполагала модернизацию технического оснащения учреждений и введение поощрений для безвозмездных доноров. Сегодня им положены денежная компенсация на обед и два отгула — в день сдачи крови и ещё один в другой день. А для «Почётных доноров России», которые сдали цельную кровь 40 раз или плазму крови 60 раз, предусмотрена ежегодная выплата, которая в 2018 году составила 13 562 рубля 78 копеек. Из других федеральных преференций — проход без очереди в поликлиниках, первоочередное приобретение льготных путёвок в санатории. Субъекты тоже могут предоставлять своим донорам дополнительные льготы — например, бесплатный проезд по городу.

База доноров едина, но не совсем

По программе была создана единая информационная система, в которой хранятся сведения о запасах крови, донорах и о тех, кому не разрешили сдавать кровь, независимо от того, в каких городах люди приходили на станции переливания. Это новшество не только позволяет врачам следить, чтобы никто не нарушал установленные правила по безопасности донорства, но и помогает самому добровольцу — он может получить нагрудный знак «Почётный донор», не собирая справки по всем пунктам, где он побывал.

Но в этой сфере ещё остаётся, над чем работать. Например, Московскую базу доноров до сих пор не интегрировали в общероссийскую. Тех, кто сдаёт кровь на станциях, подчинённых столичному департаменту, регистрируют отдельно от тех, кто становится донором в других городах и федеральных центрах крови. Получается, если человек сдаст кровь 20 раз в Ростове и 20 раз на московской станции, то он не станет «Почётным донором» ни России, ни Москвы из-за несоответствия баз. Интегрировать их собирались ещё в 2015 году, но пока этого не сделали. «Для этого нужно постановление Минздрава», — сказал «Парламентской газете» Дмитрий Морозов.

В целом же донорское движение в России уверенно развивается — в 2017 году насчитывалось 1,3 миллиона доноров, и 98 процентов людей сдают цельную кровь безвозмездно. Главное — чтобы донорство было ответственным, отмечают врачи Федеральной службы крови России. Нужно, чтобы люди приходили регулярно, следили за своим здоровьем и знали, как правильно подготовиться к сдаче, чтобы кровь не содержала в себе инфекции и вредные примеси.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 576

14.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...