Депутаты настаивают на налоговых льготах для социальных предприятий

Это поможет в трудоустройстве инвалидов, многодетных родителей и выпускников детдомов

Депутаты настаивают на налоговых льготах для социальных предприятий

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Предприятие получит статус социального, если на нём трудятся общественно уязвимые граждане. Причём количество таких работников должно составлять не менее 50 процентов от общего числа работающих на нём, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов. На преференции от государства могут также рассчитывать компании, которые выводят на рынок товары, произведённые социально уязвимыми гражданами, или которые сами производят, к примеру, товары для реабилитации инвалидов. Законопроект, выделяющий социальный бизнес в отдельную группу предпринимательства, Госдума приняла в первом чтении 5 марта.

Кого считать уязвимыми

Сразу после пленарного заседания, буквально по горячим следам, депутаты приступили к доработке правительственной инициативы. По мнению участников парламентских слушаний, документ пока носит обтекаемый характер. Если его не доработать, то долгожданный закон превратится в декларацию о добрых намерениях, а социальные предприятия не получат необходимой поддержки. Кроме того, законодатели и экспертное сообщество настаивают: подзаконные акты должны быть представлены авторами до окончательного, третьего чтения документа.

Принятый в первом чтении законопроект - далеко не первая попытка выделить социальные предприятия в отдельную категорию и утвердить меры господдержки таких компаний. Две предыдущие версии документа Госдума отклонила. У третьей, как считают в Минэкономразвития, большие шансы пройти все чтения и стать законом.

«В основе проекта — концепция социально уязвимой категории граждан», — пояснил замглавы ведомства Вадим Живулин. Однако кто именно будет считаться социально уязвимыми: инвалиды, многодетные, социально незащищённые или все эти категории сразу — Минэкономразвития обещает уточнить позднее. Для социальных предприятий законопроект устанавливает два основных критерия: занятость социально уязвимых групп граждан или выпуск и продвижение на рынке произведённых ими товаров.

Предприятия, отвечающие этим критериям, занесут в отдельный реестр, а регионы предоставят им преференции. В Минэкономразвития считают, что больше социальный бизнес нуждается в создании специальной инфраструктуры — свободных площадях, бесплатном участии в выставках, возможности для сотрудников проходить обучающие курсы и так далее.

Законопроекту не хватает конкретики

По мнению депутатов, формулировки закона достаточно обтекаемы. «Важнейший момент — меры стимулирования социальных предприятий», — считает руководитель думской фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Сейчас эти меры отданы на откуп муниципалитетам. Как следствие, в случае принятия законопроекта без изменений многие местные власти даже при желании не смогут помочь социально ориентированному бизнесу. У них нет ни лишних площадей, ни средств. «Надо говорить о закреплении федеральной нормы, о конкретных видах поддержки», — уверен Неверов. Но вопрос о специальных налоговых льготах, как подтвердил Живулин, пока открытый. Их хотят прописать позднее, отдельным актом.

С этим не согласны в Госдуме и настаивают, чтобы в документе было как можно больше норм прямого действия. «Важно, чтобы не получился пустой закон», — убеждён вице-спикер.


Его однопартиец, замглавы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев предложил сузить критерии отнесения предприятий к социальным. Из-за размытых формулировок весь общепит может получить статус социально ответственного бизнеса, выразил обеспокоенность депутат. По его мнению, в первую очередь следует отнести к социально уязвимым категориям граждан инвалидов. А при необходимости — распространить действие закона на другие категории.

Какие поправки внесут ко второму чтению

В ЛДПР поддерживают предложения «Единой России» и хотят сделать акцент на устранении барьеров для социальных предпринимателей, ведь государство несёт перед ними повышенную социальную ответственность.

«Сообщайте нам, кто мешает по линии исполнительной власти. Давайте препоны все вместе будем убирать», — обратился лидер партии Владимир Жириновский к коллегам.

Во фракции «Справедливая Россия» настаивают на преференции социальным предприятия именно в налоговой и финансовой сфере.

«Без поддержки государства в налоговой и финансовой сфере такие предприятия не могут быть конкурентными», — считает член Комитета палаты по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев.

По мнению большинства экспертов, закон принимать надо, ведь малый и средний бизнес ждёт его без малого десять лет. И, как рассчитывают депутаты, высказанные во время парламентских слушаний замечания позволят скорректировать инициативу и сделать её действительно полезной для социально ответственного бизнеса. Ведь если в законе норма о поддержке социальных предприятий на уровне муниципалитетов и регионов будет подтверждена финансированием, местные власти не смогут спустить её на тормозах, как это было раньше.

«Необходимо ко второму чтению проработать вопрос о закреплении федеральной нормы о конкретных видах поддержки и стимуляции социального предпринимательства. Это могут быть льготные условия по уплате страховых взносов за сотрудников из категории социально незащищённых граждан, могут быть налоговые льготы, а могут быть и особые условия льготного кредитования в рамках программ развития малого и среднего бизнеса», — сформулировал основные поправки вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

А до третьего чтения в палате ждут от Минэкономразвития подзаконные акты, чтобы не повторилась история, когда закон принят, а все необходимые документы выходят только через год.

Просмотров 944

05.03.2019 19:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях