Жизнь без барьеров

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов

Жизнь без барьеров

Фото: Интерпресс

26 лет назад с инициативой проводить в этот день мероприятия, направленные на интеграцию людей с ограниченными возможностями в жизнь общества, выступила Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. В 2006 году была принята Конвенция о правах инвалидов, после чего документ ратифицировали более 100 стран, в том числе и Россия, где проживают более 12 миллионов граждан с инвалидностью. С 2008 года страна взяла курс на реализацию положений конвенции. «Парламентская газета» разобралась, как новые законы помогут инвалидам с работой, техническими средствами и культурным досугом. 

Город и транспорт стали доступными

В соответствии с законодательством РФ инвалидом считается человек, который имеет стойкое нарушение здоровья, что приводит к ограничению его жизнедеятельности. Инвалидность присваивается по результатам освидетельствования в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы).

В зависимости от степени заболевания и ограничений, влияющих на жизнь человека, выделяют в порядке возрастания сложностей III, II и I группы инвалидности. Такая градация важна не только с точки зрения здоровья, но и в плане государственной поддержки, так как льготы, пенсионные выплаты и прочие блага отличаются в зависимости от группы инвалидности.

Большинство россиян, имеющих I группу инвалидности, нуждаются в посторонней помощи. Инвалид I группы может трудиться, но для  этого ему нужна значительная помощь других лиц. Если инвалид I группы имеет возможность и желание работать, он может быть трудоустроен.

Инвалид II группы может трудиться, но в специальных условиях. При III группе ограничения ещё менее значительны. Как правило, речь идёт о частичной утрате возможности человека к выполнению профессиональной деятельности. Например, работнику, имеющему III группу из-за травмы спины, противопоказаны физнагрузки, и его переводят на другую, более щадящую должность или меняют график работы.

Детям, имеющим ограничения жизнедеятельности  в связи с заболеванием определяется категория «ребенок-инвалид». По данным Росстата, в России живут 670 тысяч детей-инвалидов. После 18 лет они по результатам МСЭ получают группу инвалидности.

Ещё не так давно большинство инвалидов в нашей стране были изолированы от общества. Без посторонней помощи они не могли передвигаться по городу, посещать социальные и культурные учреждения, устроиться на хорошую работу. За последние восемь лет многие общественные стереотипы исчезли, а проблемы, которые мешали инвалидам жить полноценной жизнью, решаются благодаря государственным программам. С 2011 года в стране реализуется программа «Доступная среда», одна из главных задач которой — обеспечить равный доступ россиян с ограниченными возможностями к приоритетным объектам и услугам.

В 2018 году госпрограмма «Доступная среда» была продлена до 2025 года. И если раньше до 2015 года она в основном решала вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов, то с 2016 года наравне с вопросами доступности решались и вопросы реабилитации инвалидов, а с 2020 года в Правительстве намерены ключевым направлением документа сделать реабилитацию, вопросы сопровождения, в том числе при трудоустройстве.

К 2025 году уровень занятости повысится 

По данным Минтруда,  в настоящее время стабильную работу (работают не менее 4-х месяцев в году) имеют 28 % инвалидов трудоспособного возраста. В европейских странах этот показатель достигает 40 процентов. В рамках плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов планируется повысить  этот показатель до 50 % к 2025 году.

«Сейчас механизм квотирования работает не на сто процентов, и это должно стать предметом проверки надзорных органов. Не во всех регионах приняты механизмы о квотировании, эта система не распространяется на государственные и муниципальные учреждения», — отметил законодательные пробелы заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

МИХАИЛ ТЕРЕНТЬЕВ. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Для того чтобы к 2020 году повысить занятость инвалидов в два раза, в Правительстве рассматривают вопрос создания фонда занятости инвалидов, который будет не просто аккумулировать средства, но направлять их на профориентацию, стимулирование работодателей и возмещение им определенных расходов, если они трудоустраивают инвалидов. Взносы в фонд занятости инвалидов — это тоже форма выполнения квоты, и, как показывает опыт других стран, форма весьма эффективная.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находятся разработанные Минтрудом поправки в КоАП, согласно которым размер санкций для компаний, которые не соблюдают квоты по трудоустройству инвалидов, составит от 100 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц компании — от 10 до 50 тысяч рублей. Аналогичная сумма штрафа грозит работодателям, которые отказывают инвалидам в приеме на работу в пределах установленной квоты либо не вносят компенсационные выплаты в фонд содействия трудоустройству инвалидов.

Каждый инвалид получит индивидуального сопровождающего…

Ещё один закон, облегчающий процесс трудоустройства инвалидов, был принят в конце 2017 года и вступит в силу с 1 января 2019 года. Начиная с будущего года на всех этапах трудоустройства инвалидам будут помогать индивидуальные сопровождающие — сотрудники службы занятости или волонтеры из некоммерческой организации. Сопровождающие не только помогут соискателю с ограниченными возможностями найти подходящую вакансию — с учетом его опыта и пожеланий, сведений из ИПР, но и разработают доступный маршрут из дома на работу и по территории организации-работодателя.

Работодателям новый закон даст возможность назначать наставников для сотрудников с инвалидностью из числа своих работников. В обязанности таких наставников будет входить содействие подопечным в освоении новых для них трудовых обязанностей, а также разработка предложений по оснащению рабочего места для инвалида.

26 июля Правительство внесло в Госдуму законопроект «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Согласно этой инициативе, социально ориентированные НКО и государственные организации будут на равных претендовать на выполнение госзаказа в социальной сфере, а потребителям будут выдавать сертификат на получение услуги — в сферах, например, адаптации детей-инвалидов, реабилитации, дошкольного образования, помощи на дому и так далее.

Пока законопроект не принят, в рамках пилотного проекта возможность выбрать по своему усмотрению услуги в госучреждении или некоммерческой организации и оплатить их с помощью сертификата получат жители Московской, Тамбовской и Ярославской областей.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, разработанная Правительством инициатива призвана более эффективно реализовывать механизм госзаказа в социальной сфере, а также повышать качество и доступность услуг для граждан.

…смогут приобретать гаджеты по электронному сертификату

В ближайшее время Минтруд планирует внести в Госдуму еще одну инициативу, которая позволит людям с ограниченными возможностями самостоятельно выбирать и приобретать техническое средство реабилитации (ТСР) с помощью специального документа — электронного сертификата.

Согласно инициативе ведомства, для взаимодействия по электронному сертификату будет использоваться карта «Мир». По ней люди с ограниченными возможностями смогут приобрести необходимые изделия из перечня — трости, костыли, ходунки, тифлофлешплееры, тонометры с речевым выходом, и другие. Потратить деньги на другие цели не получится — сертификат предусматривает исключительно целевое использование бюджетных средств.

Галина Карелова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

В Минтруде рассчитывают, что реализация этого предложения облегчит жизнь получателям этих средств — именно  ежегодно обращаются за техническими средствами реабилитации более 1,5 млн человек.

Сегодня гражданам с инвалидностью тоже выделяют ТСР. Каждый инвалид выбирает, получит ли он на руки необходимое изделие или купит его сам при помощи механизма компенсации. Оба способа приобретения ТСР, утверждают в Фонде социального страхования (ФСС), имеют свои недостатки. Если гражданин приобретает медицинское изделие через ФСС, он в среднем ждет поступления товара 42 дня. Это крайне неудобно, особенно если речь идет о предметах ежедневного использования. В случае когда инвалид получает на руки денежную компенсацию, то он, как правило, не возвращает всю сумму, так как Фонд социального страхования закупает медицинские изделия оптом, а граждане — в розницу. Кроме того, согласно закону о госзакупках, выигрывает поставщик, который предлагает самую низкую цену, поэтому по конкурсу чаще всего поставляют изделия низкого ценового сегмента.

Планируется, что это будет универсальный документ, который дает возможность пользоваться региональными и федеральными мерами социальной поддержки. Точный перечень изделий, которые инвалид сможет приобрести по сертификату, определит Правительство. Планируется, что туда войдут необходимые для большинства инвалидов средства: телефоны с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, медицинские термометры, многофункциональные кровати и тонометры с речевым выходом.

Автоматизированная система позволит отслеживать использование сертификата и не даст потратить бюджетные средства на продукты, алкоголь и другие товары. «Электронный сертификат делается для инвалидов, но в будущем позволит оживить отечественную экономику», — считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

При использовании сертификатов, поясняет сенатор, рынок медицинских изделий будет приспосабливаться к пожеланиям граждан, а не к интересам недобросовестных производителей.

…и возможность посещать театры и музеи

Последние инициативы Правительства и парламента не только касаются улучшения материального положения россиян с инвалидностью, содействия их трудоустройству, но охватывают и другие стороны жизни. Полноценную жизнь трудно себе представить без театра, книг, походов в музей и кино. И здесь у инвалидов тоже не должно быть никаких ограничений, считают в Совете Федерации.

Фото: pixabay.com

«Интеграция инвалидов в культурную среду является такой же важной частью государственной политики в отношении инвалидов, как и охрана здоровья, и образование, и другие составляющие», — подчеркивает вице-спикер палаты регионов Галина Карелова.

Сегодня во многих регионах благодаря Совету по развитию социальных инноваций субъектов РФ при палате регионов реализуются уникальные программы социокультурной реабилитации инвалидов. «Это пока единичный, несистемный опыт. Но таких примеров становится много. По существу, стоит задача создать для инвалидов инклюзивное культурное пространство», — подчеркнула Карелова.                   

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 810

03.12.2018 11:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях