Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Депутат Соломатина пояснила, почему антибиотики исключили из стандарта лечения ОРВИ

25.04.2024 23:22

Автор: Анна Шушкина

Депутат Соломатина пояснила, почему антибиотики исключили из стандарта лечения ОРВИ
Татьяна Соломатина. © пресс-служба Госдумы

То, что из стандарта медицинской помощи при острых респираторных вирусных инфекциях исключили антибиотики, абсолютно правильное решение, потому что они не лечат такие заболевания. Об этом сказала зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина «Парламентской газете».

Ранее на официальном интернет-портале правовой информации опубликовали приказ Минздрава о стандарте медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Этот документ заменит старый порядок, утвержденный в начале 2013 года. Из нового стандарта исключили антибиотики широкого спектра действия: амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон и другие.

В ПАСЕ постановили «деколонизировать и задушить» Россию

«Из-за бесконтрольного приема антибиотиков к ним может развиться резистентность (устойчивость. — Прим. ред.), и тогда они уже не помогут в тех случаях, когда будут действительно нужны», — сказала Соломатина. Если же к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, например пневмония или что-то другое, тогда врачи назначают антибиотики, указала Соломатина. А если нет — то, конечно, нужно применять противовирусную терапию, полагает она. Очень важно, что из стандарта лечения ОРВИ убрали антибиотики, так как они не лечат вирусные заболевания, добавила парламентарий.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Минздрав зарегистрировал в реестре лекарств российский аналог «Спинразы»