Все о пенсиях в России

вчераДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

10.07.2024Военные пенсии повысят с учетом инфляции с 1 октября

Депутат Горячева рассказала, как планируют защитить жертв сталкинга

13.06.2024 22:56

Автор: Максим Артемов

Депутат Горячева рассказала, как планируют защитить жертв сталкинга
Ксения Горячева. © пресс-служба Госдумы

Преследователям нужно запретить приближаться к своим жертвам — для этого в законодательстве следует ввести понятие охранного ордера. Об этом «Парламентской газете» рассказала первый зампред думского Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева.

Ранее депутаты не поддержали разработанный «Новыми людьми» законопроект о сталкинге, поскольку в Уголовном кодексе есть достаточно статей, по которым можно наказать преследователей. 25 июня в Госдуме пройдет круглый стол, на котором парламентарии вновь обсудят инициативу, а затем внесут ее в ГД после доработки.

По словам Горячевой, сейчас в законодательстве нет подходящей статьи именно за преследование. В Административном и Уголовном кодексах следует указать понятия охранного ордера и запрета на приближение.

«Опыт других стран в применении такого охранного ордера крайне положительный. Часто судебного запрета хватает, чтобы остудить пар агрессора. Кроме того, жертве это дает ощущение безопасности, а у правоохранительных органов появляется дополнительный инструмент защиты», — сообщила депутат.

Депутат Башанкаев рассказал, как избежать онкологических заболеваний

Парламентарий заявила, что при нарушении запрета на приближение, преступнику должно грозить наказание вплоть до тюремного заключения. По ее словам, доказать нарушение в современных реалиях весьма просто — камеры наружного наблюдения есть на улице, в подъездах, на домофонах. Кроме того, факт преследования можно снять на личный телефон.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Депутат Горячева назвала четыре шага для борьбы с домашним насилием