Семейные агрессоры безнаказанными не останутся

Парламентарии от фракций ЛДПР и «Новые люди» подготовили законопроекты, призванные защитить жертв домашнего насилия

Семейные агрессоры безнаказанными не останутся
  © freepik.com

Правоохранители должны принимать заявления от пострадавших от домашнего насилия, даже если у жертв нет телесных повреждений, а также ставить виновных на профилактический учет. Предполагающий это законопроект подготовили депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». А фракция «Новые люди» предлагает определить в законодательстве понятие «охранный ордер» и предусмотреть запрет агрессорам приближаться к своим жертвам.

Насилие — физическое, психологическое, сексуальное

Домашнее насилие отличает ряд психологических особенностей, отметили парламентарии от ЛДПР в пояснительной записке к своему законопроекту. Жертвы часто не жалуются правоохранителям или отказываются от их помощи из-за страха, или потому что успели простить буйного родственника, или по другим причинам. Но даже те, кто решился написать заявление, нередко сталкиваются с формальным отказом в защите, не могут их и изолировать от агрессора — для этого не созданы условия.

«Наша фракция встретилась с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Мы обсудили с ней многие вопросы, в том числе вопросы домашнего насилия. Мы на эту тему подготовили пакет законопроектов, которые предусматривают закрепление понятий физического, сексуального, психологического и экономического насилия и ряд других норм», — сообщил Леонид Слуцкий.

Так, парламентарии предлагают уточнить, что обязана делать полиция для противодействия домашнему насилию. В числе прочего речь идет о ведении соответствующий статистики, необходимости изоляции жертвы, постановки агрессора на профилактический учет. Региональным властям хотят дать право заниматься социальной поддержкой жертв насилия, в том числе создавать для них кризисные центры.

Также парламентарии предлагают внести поправки в КоАП и УК, ужесточающие ответственность за такие деяния. Так, в Уголовном кодексе предложено выделить в качестве квалифицирующего признака совершение преступления в отношении супруги (супруга), родителя, ребенка, усыновителя, усыновленного, а также человека, с кем виновный имеет общего ребенка. Так, повышенная уголовная ответственность предложена за убийство, доведение до самоубийства, систематическое истязание, угрозу убийства и вымогательство внутри семьи, считают депутаты.

Одновременно они намерены ввести уголовную ответственность за клевету о совершении или угрозе совершения насилия над членами семьи. Наказанием за это может стать штраф до одного миллиона рублей либо обязательные работы до 240 часов.

За оскорбление и побои депутаты от ЛДПР предлагают привлекать и к административной ответственности. Например, оскорбление, нанесенное супругам, родителям, детям, усыновителям или усыновленным, а также тем, с кем у виновного есть общий ребенок, согласно подготовленным поправкам в КоАП, влечет штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение — от 20 до 40 тысяч рублей.

Парламентарии предлагают предусмотреть административную ответственность и для должностных лиц: за нарушение порядка приема заявлений и сообщений о насилии — штраф от 3 до 5 тысяч рублей, за нарушение порядка изоляции пострадавших от насилия — штраф от 5 до 10 тысяч рублей, за нарушение порядка постановки виновных на профилактический учет — штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Законопроекты скоро уйдут на отзыв в Правительство и Верховный суд, рассказал Слуцкий.

Пыл сталкеров охладят

Инициативы для противодействия семейному насилию разрабатывает и фракция «Новые люди». Так, 25 июня депутаты планируют провести круглый стол, на котором обсудят разработанный ими проект закона о сталкинге — документ готовят к внесению в Госдуму.

Первый зампред думского Комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева рассказала «Парламентской газете», что сейчас в законодательстве нет подходящей статьи именно за преследования. Поэтому в КоАП и УК нужно дать определение охранного ордера и запрета на приближение.

«Опыт других стран в применении охранного ордера крайне положительный. Часто судебного запрета хватает, чтобы остудить пар агрессора. Кроме того, жертве это дает ощущение безопасности, а у правоохранительных органов появляется дополнительный инструмент защиты», — пояснила депутат.

Горячева отметила, что при нарушении запрета на приближение преступнику должно грозить наказание вплоть до тюремного заключения. По ее словам, доказать нарушение в современных реалиях просто — камеры наружного наблюдения есть на улице, в подъездах, на домофонах. Кроме того, преследование можно снять на личный телефон.

Разрабатываемый законопроект, по словам депутата, станет лишь первым шагом в борьбе со сталкингом. Если закон примут, парламентарии начнут разрабатывать федеральную программу борьбы с домашним насилием. Она включит в себя разработку дополнительных инструментов для правоохранительных органов, координацию работы кризисных центров и психологических центров для реабилитации агрессоров.

Проблему сталкинга недооценивать нельзя, уверена Горячева: «Стоит поговорить хотя бы с одной жертвой сталкинга. Это настоящая пытка: постоянная тревога за свою безопасность, невозможность сконцентрироваться на любых других делах. Часто это приводит к смене работы, места жительства и телефонов, только бы прекратить это преследование».

Читайте также:

• «Новые люди» настаивают на выдаче охранного ордера