«Чёрное золото» укрепляет силы и повышает настроение

«Чёрное золото» укрепляет силы и повышает настроение

ФОТО: PIXABAY.COM

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён во Франции в 1995 году. 

Первыми шоколад научились делать ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

В средине XIX века ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.

В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. 

В День шоколада в разных странах устраивают фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. В России  массовые гуляния проходят в музеях шоколада, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове.

В Германии построили целую шоколадную страну — Шоколандию. В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

В Швейцарии  шоколадный поезд возит всех желающих по местным фабрикам. 

Просмотров 1297

11 июля 2019 в 08:03