«Чёрное золото» укрепляет силы и повышает настроение
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён во Франции в 1995 году.
Первыми шоколад научились делать ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
В средине XIX века ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
В День шоколада в разных странах устраивают фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. В России массовые гуляния проходят в музеях шоколада, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове.
В Германии построили целую шоколадную страну — Шоколандию. В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии шоколадный поезд возит всех желающих по местным фабрикам.