Что передают по спецсвязи

Днём создания правительственной связи считается 1 июня 1931 года

01.06.2021 00:37

Автор: Дмитрий Литвинов

Что передают по спецсвязи
  © public domain

Ровно 90 лет назад в стране была пущена в эксплуатацию собственная сеть междугородной высокочастотной связи. Над её созданием объединённое государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР работало с 1928 года. Новый вид связи получил условное название «ВЧ-связь».

Спецсвязь для нужд госуправления создавалась для обеспечения особого режима конфиденциальности, поскольку все существовавшие ранее виды связи — телеграфная с середины XIX века, затем телефонная, проходившая по сетям связи общего пользования, не могли его обеспечить.

В 1930 году ВЧ-связь протестировали, установив соединение из Москвы с Харьковом, на тот момент бывшим столицей Украинской ССР. Проверка прошла успешно. Вскоре высокочастотная связь стала активно использоваться в работе по управлению государством.

ВЧ-связь очень пригодилась в годы Великой Отечественной войны — по ней осуществлялось оперативное руководство действующими фронтами и армиями, а воины-связисты были практически в каждом подразделении Красной Армии. Важность и необходимость ВЧ-связи была подтверждена и позднее — при работе в «горячих точках», в экстремальных ситуациях техногенных катастроф и стихийных бедствий.

В августе 1963 года начала действовать так называемая «горячая линия» прямой документальной связи Москва-Вашингтон, позже такие линии организовали со столицами ряда других государств. В 1970-е годы руководство страны получило возможность пользоваться «правительственной связью» практически в любой точке Земли.

В 1991 году указом главы государства под деятельность органов правительственной связи была подведена правовая основа — создано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте (ФАПСИ). Этот специальный орган просуществовал в период с 24 декабря 1991 года по 11 марта 2003 года. Затем все обязанности ФАПСИ были распределены между ФСО России, ФСБ России, СВР России и Службой специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации.