Что общего у Флоренции и оружейной столицы России

Старинные русские города могут стать такими же популярными, как и европейские туристические центры, считает министр культуры Тульской области

Что общего у Флоренции и оружейной столицы России

Татьяна Рыбкина. фото: Тимур Ханов / ПГ

Недавно открытый музейный квартал в Туле — один из наиболее удачных в нашей стране примеров интеграции исторической застройки в современную городскую среду. Такие проекты позволят заинтересовать россиян историей своей страны, считает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. О том, как Тула стала третьей туристической столицей страны, какие находки обнаружили во время раскопок городского кремля и как пандемия способствовала росту популярности малых городов области, она рассказала в пресс-центре «Парламентской газете» в интервью депутату Наталии Пилюс в рамках авторского проекта «О культуре в Год памяти и славы».

- Нынешний год указом Президента объявлен Годом памяти и славы. При этом Тульская область также отмечает 500-летие Тульского кремля и Засечной черты. Как готовится область к этим событиям? И насколько они важны в масштабах региона и всей страны?

- Тульская область — героический регион. Тульский кремль ни разу не был занят неприятелем, да и сама Тула никогда не сдавалась врагу. Именно поэтому мы решили объединить День города и 500-летие Тульского кремля. Такие праздники — это события, сплачивающие людей гордостью за свою малую родину.

Убеждена, россияне должны хорошо знать историю своей страны и понимать, что означает то или иное историческое событие. Проект, который правительство области реализовало к юбилею Тульского кремля, имеет несколько аспектов — творческий, просветительский, научный и другие.

В ходе раскопок на территории кремля мы получили уникальный археологический материал, например, монеты, отчеканенные в XIV веке. По остаткам кладки Успенского собора восстановили важнейшие вехи в истории города. Если 400 лет назад Тула была небольшим городком, как Венёв или Белёв, то с развитием оружейного производства численность жителей выросла в четыре раза. Именно тогда здесь заложили новый большой собор. И люди, судя по раскопкам, здесь уже жили совершенно другие — рослые, крепкие, ведь Пётр I отбирал в оружейники самых здоровых и выносливых крестьян.

Большое значение проект имеет и для развития областной инфраструктуры. Мы считаем, что нельзя открыть новый музей, если рядом стоят разрушенные здания. Поэтому при благоустройстве территорий губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым было принято решение применить масштабный комплексный подход: в результате были консолидированы ресурсы многих региональных и государственных программ.

В результате 11 малых городов в своём историческом ядре получили совершенно новую территорию. В каждом из них были отреставрированы 4-5 зданий, отремонтированы прилегающие улицы, очищены водоёмы рядом со старинными усадьбами. Причём благодаря 500-летнему юбилею Тульского кремля область вошла в программу Минстроя по благоустройству и программу Минприроды по приведению в порядок прибрежных территорий.

- Мы сейчас воочию видим эффект такого комплексного подхода. Что теперь будет происходить в отремонтированных исторических зданиях, которые получили вторую жизнь? Участвовало ли местное население в восстановлении Тулы и исторических городов области?

- Отличительная черта Тулы — историческое ядро зданий малоэтажной застройки, которая за прошедшие два столетия оказалась почти нетронутой. Улица Металлистов — самая старая в городе. На ней всего 25 домов, и все они — исторические здания, которые не были разрушены и взяты под охрану. Как и примыкающие к ним переулки, где нет новодела и высотной застройки.

Проект по реконструкции — уникальный для России: часть музеев мы отдали ответственному бизнесу, который буквально поднял многие здания из руин. За счёт спонсорских средств была восстановлена Казанская набережная, примыкающая к кремлю.

Отличительная черта Тулы — историческое ядро зданий малоэтажной застройки, которая за прошедшие два столетия оказалась почти нетронутой

Многие эксперты говорят о том, что России ещё предстоит осваивать опыт западных стран, когда историческое наследие интегрируется в современное городское пространство. Считаю наш проект удачной адаптацией европейского опыта. В Туле удалось сделать центр привлекательным местом отдыха для молодёжи и семей с детьми. Здесь есть не только музеи, но и терренкуры, кафе, велосипедные дорожки. И все эти объекты вписываются в исторический центр очень органично и деликатно. Не сомневаюсь, что опробованные в Туле урбанистические подходы будут применяться и в других российских городах.

Напомню, в программу благоустройства попала не только Тула, но и малые города Крапивна, Одоев, Чекалин и другие, где нет производства и, соответственно, других перспектив развития, кроме туризма. Поэтому местные жители хорошо понимают, что богатейшее культурно-историческое наследие — это задел на будущее.

Саму Тулу по количеству музеев на квадратный метр можно сравнить разве что с Флоренцией. Куда ни шагни — везде историческое сооружение. А Тульская область по праву — третья музейная столица России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому жители малых городов нередко сами выступают спонсорами будущих преобразований и в ручном режиме приводят территорию в порядок. Как это, например, произошло в Чекалине — самом маленьком городе России, где люди сами организовали субботник.

Наталия Пилюс. фото: Тимур Ханов / ПГ

- В условиях пандемии многие культурные мероприятия перешли в онлайн. Какие плюсы, по вашему мнению, у такого формата работы?

- Во время пандемии культурные учреждения Тульской области приобрели ценнейший опыт. Так, краеведческие, образовательные, педагогические сообщества были собраны в ряде онлайн-проектов. Вместо «очных» фестивалей, которые должны были пройти в каждом городе Засечной черты, мы развернули их онлайн. Каждую неделю проводили до 70 мероприятий, собиравших до 50 тысяч просмотров.

Причём в них могли участвовать люди со всей страны. Кто бы поехал в Дедилово до пандемии? А в онлайн-фестивале, посвящённом этому селу, принимали участие любители истории и краеведения из Израиля, Венгрии, других стран.

Убеждена, такой формат способствует формированию отложенного туристического спроса. Кто заинтересовался, будет и дальше следить за онлайн-мероприятиями, а со временем, может, и приедет к нам.

Беседовала Наталья Пилюс

Просмотров 1086

29.09.2020 16:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях