Что может измениться в российских школах

Система оценок останется прежней, единую форму не введут, а школьное питание сбалансируют и удешевят

Что может измениться в российских школах

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

За две недели до начала учебного года министр просвещения Ольга Васильева поставила точку в дискуссии по поводу введения единой школьной формы и замены пятибалльной системы оценок на двенадцатибалльную. Таким образом, никаких революционных изменений в 2018/19 учебном году не предвидится. Большинство опрошенных «Парламентской газетой» экспертов разделяют позицию ведомства, что не стоит отказываться от проверенных временем традиций российского образования. А нововведений могло оказаться немало. 

Учиться будут 11 лет

В минувшем учебном году депутат от ЛДПР Василий Власов выступил с предложением перейти на 12-летнее обучение. По мнению члена Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, дополнительный год позволит усилить профориентационную подготовку выпускников. Но в Минпросвещении инициативу депутата не поддержали.

«В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами сроки обучения в российских школах составляют: четыре года на уровне начального общего образования, пять лет на уровне основного общего образования и два года на уровне среднего общего образования…Указанные сроки позволяют равномерно распределить нагрузку и освоить в полном объёме образовательную программу», — говорилось в ответе, подготовленном пресс-службой ведомства.

В Госдуме также не все одобрили идею перехода на «двенадцатилетку». Замглавы Комитета по образованию и науке Олег Смолин поделился с «Парламентской газетой» опасениями, что при введении 12-летнего образования обязательными останутся только десять лет, а следующие два станут так называемым предуниверсариумом. В этом случае образование в стране окажется «не для всех».

«Мне представляется, что «одиннадцатилетки» вполне достаточно, если мы вернёмся от концентрического принципа обучения некоторых предметов к линейному, то есть не будем изучать историю дважды, сначала с пятого по девятый, а потом в десятом и одиннадцатом классах отдельно, а будем изучать один раз», — предложил свой вариант Смолин.

Его коллега по комитету Гаджимет Сафаралиев привёл другие контраргументы против 12-летнего школьного образования. «Зачем нам задерживать молодёжь в школах, чтобы люди шли на первый курс вузов в 20 лет? В нашей стране, где есть проблемы с демографией, это не совсем правильно», — отметил депутат.

«Одиннадцатилетки» вполне достаточно, если мы вернёмся от концентрического принципа обучения некоторых предметов к линейному.

Несмотря на то что многие страны перешли на 12-летнюю модель обучения, Россия не должна следовать этому примеру, считает большинство парламентариев.

Пятибалльная система останется

С ещё одним потенциальным нововведением выступал Рособрнадзор. Ведомство предлагало заменить привычную пятибалльную систему на 12-балльную. О планах ведомства замглавы Рособрнадзора Антон Мурзаев заявил на «круглом столе» в газете «Известия». По словам чиновника, служба многие годы идёт к тому, «чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества».

«Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — отметил Мурзаев.

Многие эксперты согласны с тем, что пересмотреть шкалу оценок необходимо, так как пятибалльная система оценок давно превратилась в четырёхбалльную — редко кто из учителей использует «1» для оценки знаний ученика. Такой шкалы недостаточно для того, чтобы вместить всё разнообразие оценок.

Однако спешить с началом реформы не стоит, уверены эксперты. «Те, кто привык к нынешней шкале, столкнутся с серьёзным стрессом. И не только они, но и родители, и учителя. Мне кажется, в нашем образовании хватает сегодня стрессов и привносить ещё один вряд ли стоит, такой уж насущной необходимости нет», — высказал мнение ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Борис Куприянов.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила отработать новую шкалу оценок в качестве пилотного проекта в школах, которые имеют сильный педагогический состав. «Увеличение диапазона оценок давало бы педагогам больше возможностей для оценки успеваемости учеников. Самим школьникам это нововведение тоже может пойти на пользу — оно создаст дополнительные механизмы воздействия и стимулов для хорошей учебы», — приводит слова сенатора РИА «Новости».

Однако министр просвещения Ольга Васильева не склонна отказываться от пятибалльной системы, которая существует в российских школах уже 75 лет. «Я думаю, что это вряд ли возможно и необходимо», — заключила министр. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшие годы высшим баллом останется пятёрка, а низшим двойка.

Единую форму по единой цене не введут

С 2013 года каждый регион вправе устанавливать свои требования к экипировке учащихся. Сегодня линейка формы довольно разнообразна, а цены на одежду сильно разнятся в зависимости от качества материала, региона и так далее. Накануне нового учебного года зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов выступил с инициативой установить единую цену на школьную форму по всей стране.

Стоимость формы, по мнению парламентария, для учеников младших и средних классов не должна превышать трёх тысяч рублей, для старшеклассников — четырёх тысяч рублей. При этом заказы на пошив, уверен депутат, следует отдавать отечественным предприятиям. В Рособрнадзоре также считают, что школьная форма должна изготавливаться из отечественных тканей. Однако вопрос единой цены требует обсуждения, добавили в ведомстве.

Введут ли в стране единую школьную форму, как это был в 60-80 годах прошлого века? Глава Минпросвещения Ольга Васильева высказалась против возрождения этой традиции.

«Я не думаю, что единая форма необходима сейчас. У нас каждая школа имеет свою форму. У нас практически не осталось школ, которые этой формы не имеют. Цветовая гамма достаточно умеренная, красивая. Что касается, ценовой политики, то форма не должна быть очень высокой по цене», — отметила министр.

Так что требования к школьной форме останутся прежними и разрабатывать их будут на уровне субъектов.

Рацион в школьных столовых пересмотрят, а при оплате по картам не будут взимать комиссию

Ещё в прошлом году сенаторы обратили внимание на то, что во многих регионах школьные обеды готовят из расчёта 15 рублей на человека. Из-за чего детям не хватает белка, кальция и фруктов. По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторы готовят закон о детском питании. Речь в документе идёт о питании в школах, детсадах, больницах и других учреждениях.

Деткое питание, в том числе и школьные обеды, будет регулироваться специальными ГОСТами. Кроме того, в законопроекте прописывается приоритет качества, а не цены при закупках продуктов питания школами и детсадами.

«Чтобы не субъекты устанавливали, а была единая норма, которой бы в обязательном порядке придерживались все регионы», — пояснила главную идею законопроекта «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт

В свою очередь, члены палаты молодых законодателей при Совете Федерации намерены разработать поправку, которая запретит кредитным организациям взимать процент за транзакции при оплате школьного обеда по карте. Сейчас, приводят пример молодые парламентарии, в некоторых регионах размер банковских транзакций составляет десять процентов . 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1084

16.08.2018 18:14

Загрузка...