Что делать с «наливайками» в домах?

Опрошенные «Парламентской газетой» читатели считают: в кафе, расположенных в жилых зданиях, нужно запретить разливать алкоголь по ночам

Что делать с «наливайками» в домах?

фото: тимур ханов / ПГ

Властям регионов могут разрешить ограничивать продажу спиртного в небольших заведениях общепита, которые находятся в жилых домах, и даже закрыть такие «наливайки». Это право даёт субъектам законопроект группы депутатов от «Единой России», который Госдума приняла в первом чтении 24 сентября. «Парламентская газета» спросила законодателей и своих читателей, какие конкретно ограничения стоит ввести.

Людей хотят обезопасить от опасного и шумного соседства

Сейчас алкоголь запрещено продавать в розницу в ночное время, но это правило не распространяется на заведения общепита. В результате в домах открывают под видом кафе так называемые наливайки — маленькие бары, которые специализируются на розливе спиртного. И далеко не всегда их посетителям удаётся не потревожить общественный порядок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Продажу алкоголя в жилых районах стоит запретить»

Жители часто жаловались, в том числе депутатам, на нарушения общественного порядка во дворах и на детских площадках рядом с домами, где расположены подобные заведения. Поэтому парламентарии разработали инициативу, которая разрешает устанавливать дополнительные ограничения для кафе и баров площадью до 20 метров, которые находятся в многоквартирных домах и на их территориях, вплоть до закрытия.

Подавляющее число читателей «Парламентской газеты», принявших участие в опросе, считают, что те или иные ограничения в работе «наливаек» нужны. Но вот какие именно — мнения разделились. Более трети респондентов (37,8 процента) выступили за то, чтобы вообще запретить точки общепита в домах. Ещё около четверти (25,9 процента) полагают, что нужно просто не разрешать продавать там алкоголь. Около 25 процентов читателей ответили, что решать судьбу баров должны сами жильцы домов, где они находятся; 4,9 процента думают, что нужно жёстко ограничить время продажи спиртного; а семь процентов ответивших уверены, что вообще не нужно ничего запрещать

.

В Комитете Госдумы по охране здоровья давно занимаются этими вопросами и поддерживают ограничение продажи алкоголя в таких барах, сказал член комитета Николай Герасименко. В том числе эта мера нужна, чтобы бороться с алкоголизацией. «В первую очередь это в интересах граждан, а не полукриминального малого бизнеса, который ничего не производит, а просто торгует спиртным. Чем наносят вред не только гражданам, которые постепенно спиваются, но и людям, которые живут в этих домах и не могут спокойно отдыхать», — убеждён депутат.

Тем более нет необходимости в том, чтобы питейные заведения были в шаговой доступности от домов, подчёркивает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Магазины с продуктами питания прямо в жилых зданиях приветствуются, а вот «всякие распивочные абсолютно не нужны, и они только мешают людям», считает сенатор. Он напомнил, что закон об ограничении продажи алкоголя в барах в жилых домах назрел уже давно — многие регионы ранее уже вносили похожие инициативы в Госдуму.

С инициативой коллег из Госдумы согласился глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Проблемы местным жителям такие бары действительно создают. Люди приходят вечером домой с работы, хотят отдохнуть, то же самое и в выходные дни, а внизу проходят шумные мероприятия», — уверен он.

Проблемы местным жителям такие бары действительно создают. Люди приходят вечером домой с работы, хотят отдохнуть, то же самое и в выходные дни, а внизу проходят шумные мероприятия.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Данчикова («Единая Россия») добавила, что бары на первых этажах приносят соседям и массу других неудобств — «с точки зрения тех же запахов, которые оттуда идут в квартиры», и контингента, который собирается в «наливайках». А член Комитета палаты регионов по экономической политике Эдуард Исаков убеждён, что в домах место детским садам, центрам развития детей и другим социально ориентированным организациям, а не питейным заведениям.

«В своих квартирах и дворах мы и наши дети должны чувствовать себя в безопасности, не бояться выйти на улицу в тёмное время суток. Наша задача — создавать современные и комфортные условия во дворах жилых домов, оборудовать их детскими площадками, турниковыми комплексами», — отметил он.

Решающее слово — регионам

Как пояснил один из авторов предлагаемых поправок в закон об обороте алкоголя, председатель думского Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, законопроект не обязывает закрыть все бары в домах по стране, а даёт полномочия субъектам принимать дополнительные меры к таким местам. «Например, они смогут ограничить время продажи алкоголя или вовсе запретить эти точки», — отметил он.

Если посетители будут мешать жильцам, то никто не отменял Административный кодекс, правоохранители будут выявлять нарушителей.

Депутат также подчеркнул, что в так называемых «наливайках» держат в основном суррогатное, нелицензированное спиртное. Но запрещать нормальные кафе и бары в жилых домах он не видит необходимости. «Если посетители будут мешать жильцам, то никто не отменял Административный кодекс, правоохранители будут выявлять нарушителей», — убеждён парламентарий. 

Лучше всего, если законы, запрещающие продавать по ночам алкоголь в барах в жилых домах, примут региональные парламенты на своих территориях, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. А после апробации этот опыт можно распространить на всю страну.

По мнению депутата, ограничения не только поприветствуют жителям домов, где находятся такие увеселительные заведения, но и будут отвечать госполитике в сфере снижения алкоголизации населения.

Просмотров 2794

30.09.2019 17:17




Загрузка...

Популярно в соцсетях