Число кандидатов на пост главы РАН пообещали не ограничивать

Спорный пункт резонансного законопроекта изменят ко второму чтению документа

Число кандидатов на пост главы РАН пообещали не ограничивать

Фото: ТАСС

23 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о новых правилах избрания руководства Российской академии наук (РАН). За документ проголосовали 315 депутатов, против — 82. Авторы документа обещают, что вызвавшие недовольство в учёных кругах положения будут откорректированы перед вторым чтением.

Избрать простым большинством

Поправки в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли шестого июня депутаты от «Единой России» Вячеслав Никонов, Николай Герасименко, Геннадий Онищенко и Гаджимет Сафаралиев. Прямо перед первым чтением к ним присоединился Артур Чилингаров.

Документ предлагает установить, что президиум Академии, её президент, вице-президенты, главный ученый секретарь президиума и академики-секретари будут избираться не двумя третями голосов, а простым большинством. Кандидатуры согласуют с Правительством, затем они будут выноситься на голосование академиков. «Избранный президент Российской академии наук утверждается в должности и освобождается от должности президентом Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Нынешняя процедура назначения руководства РАН фактически оставила её без руководства, констатировал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Главный мозговой центр страны оказался без головы. К сожалению, выборы президента Академии наук в марте не дали результата, есть опасность, что и следующие могут закончиться так же», — сказал Никонов. Он признал, что вызывающий наибольшую критику пункт об утверждении кандидатов Правительством перед вторым чтением модифицируют.

Вопрос в том, кто будет управлять наукой — чиновники или учёные?

Выступивший с содокладом первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко обратил внимание на то, что в казалось бы формальном законопроекте заложено несколько серьёзных аспектов, которые относятся к развитию отечественной науки. По его мнению, процедура согласования кандидатов на пост главы с Правительством лишь приближает Академию к законодательству, а тревоги, что это сужает её рамки, безосновательны.

Выступивший от фракции «Справедливая Россия» депутат Олег Нилов заявил, что в законопроекте предлагается «правительственно-чиновничий фильтр людям, которые творят науку».

«Давайте предоставим самим академикам в свободном порядке выяснить, кто достоин того, чтобы их возглавить», — предложил Нилов авторам документа.

Олег Смолин, выразивший позицию фракции КПРФ, сказал, что документ фактически заменяет выборы президента РАН его назначением. «Вопрос в том, кто будет управлять наукой — чиновники или учёные», — заявил он. Смолин также напомнил о том, что после изменения порядка избрания ректоров в ряде вузов произошли громкие скандалы из-за этой процедуры.

В ответ на реплики коллег Вячеслав Никонов заметил, что с момента создания Академии Петром Первым лишь однажды её главу действительно избирали — при Временном правительстве.

В качестве компромисса он предложил в спорном пункте о согласовании Правительством заменить формулировку «не более трёх» на «не менее двух» кандидатов в президенты РАН. «Таким образом в список кандидатов попадут все желающие, если кто-то из них не вызовет аллергии в Правительстве», — добавил Никонов. А Геннадий Онищенко призвал коллег «уйти от эмоций».

Вопрос не процедурный, а сущностный

Напомним, что выборы президента РАН провалились в марте. Месяцем ранее её тогдашний глава Владимир Фортов заручился поддержкой президиума Академии для переизбрания, но прямо перед выборами он вместе с другими кандидатами снялся с выборов, объяснив это несовершенством их процедуры. Голосование перенесли на 26 сентября, а исполняющим обязанности президента Академии наук назначили Валерия Козлова.

Положение законопроекта о согласовании кабмином не более чем трёх кандидатур на пост главы Академии наук вызвало бурную дискуссию в научном сообществе. В начале июня десятки учёных РАН подписали протестное письмо, в том числе участники неформального академического сообщества «Клуб 1 июля», экс-глава Института теоретической и экспериментальной физики Михаил Данилов, директор Института географии РАН Ольга Соломина. А 15 июня негативный отзыв на законопроект оставил Экспертный совет по фундаментальным и прикладным исследованиям при Комитете Госдумы по образованию и науке.

«Против технических моментов, например, избрания главы Академии не двумя третями голосов, а простым большинством, мы не только не возражаем, а горячо их поддерживаем. Однозначно неприемлем для нас только один пункт законопроекта — о том, что требуется согласование с Правительством», — сказал «Парламентской газете» накануне голосования в Госдуме председатель совета, академик Виталий Конов.

22 июня Владимир Путин снова общался с академиками РАН в Кремле. Президент России напомнил учёным, что на предыдущей встрече с ними 30 мая обсуждалось, что можно сделать для более эффективной организации российской науки.

«Сегодня мы должны обеспечить безусловное развитие российской экономики, причём сделать это так, чтобы она не только вписалась, а была одним из лидеров уже начавшейся технологической революции, — сказал глава государства. — Такие шаги должны быть предприняты, вопрос в том, как это организовать, как это сделать, включая и способы избрания президента РАН».

По мнению Путина, это «не процедурный, а очень серьёзный, сущностный вопрос», который в значительной степени должен определять приоритеты управления и взаимодействия с органами власти.

Участники встречи с президентом оказались единодушны во мнении, что руководителя Академии должен утверждать глава государства, поскольку это повысит и статус избранного президента РАН, и Академии в целом, прокомментировал её результаты Валерий Козлов.

На пост главы РАН уже официально выдвинулись руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, проректор МГУ Алексей Хохлов, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев. Также на пост президента РАН будут баллотироваться, но ещё не подали документы гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов и научный руководитель Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин.



Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Геннадий Онищенко, Николай Герасименко, Олег Нилов

Просмотров 1529

23.06.2017

Популярно в соцсетях