Бурматов ожидает оперативного внесения поправок к законопроекту о ликвидации разливов нефти

Бурматов ожидает оперативного внесения поправок к законопроекту о ликвидации разливов нефти

ФОТО: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Глава думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассчитывает, что поправки ко второму чтению законопроекта, направленному на предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов на суше, будут внесены в палату оперативно. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил до конца весенней сессии внести изменения в природоохранное законодательство, чтобы аварии, подобные ЧП в Норильске, не повторялись.

«Я, конечно, теперь рассчитываю, что Правительство оперативнее проведёт все согласования [поправок], чтобы подобные ситуации исключить в будущем», — сказал Владимир Бурматов.

Речь идёт о поправках к законопроекту, обязывающему нефтяные компании формировать планы на случай чрезвычайного происшествия, подобного аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, и иметь достаточное финансовое обеспечение для ликвидации аварий. Документ был принят в первом чтении в 2018 году.

Как рассказал Бурматов, Правительство до сих пор не согласовало и внесло поправки. Комитет настаивает на том, чтобы в документе был прописан механизм финансового обеспечения со стороны компаний, у которых наступают нештатные ситуации, а также комплекс природоохранных мероприятий, которые должны проводить компании, добывающие нефть, на суше. По словам депутата, такие нормы уже действуют в отношении нефтедобычи на шельфе, комитет предложил сделать то же самое на суше.

«Правительство внесло этот законопроект, они его почему-то внесли с такими оговорками, на которые мы вынуждены были им выставить соответствующие замечания. Но пока эти замечания они не устраняют», — пояснил парламентарий.

На ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация одного из резервуаров, из-за чего горюче-смазочные материалы вылились на проезжую часть технологической дороги и попали в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По информации Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Открыто четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. В Норильске объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у «Газпрома»: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 1092

05.06.2020 17:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях