Бурматов: отсутствие законопроекта об утилизации упаковки играет на руку компаниям-загрязнителям

01.11.2021 20:21

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов: отсутствие законопроекта об утилизации упаковки играет на руку компаниям-загрязнителям
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо, чтобы законопроект, который реализует концепцию «Загрязнитель платит», был доработан и принят как можно скорее. Затягивание Правительством внесения инициативы в Госдуму «играет на руку тем, кто заваливает страну горами пластикового мусора». Об этом сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По словам депутата, тема развивается медленнее, чем хотелось бы. «В Государственную Думу уже внесено (депутатами — ред.) несколько законопроектов о расширенной ответственности производителей, а правительственного законопроекта до сих пор нет, хотя нам его обещали очень давно. Крайним сроком называли весну, но весной он так и не зашёл в Государственную Думу. Теперь он опять дорабатывается. Но надо уже доработать его и принимать», — считает Владимир Бурматов.

Он подчеркнул, что затягивание процесса «на руку только тем, кому мы обязаны горами мусора».

Депутат пояснил, что сейчас потребители платят за то, за что должен нести ответственность производитель, а само предприятие-загрязнитель почти ни за что не отвечает. «Каждый день мы платим не только за купленную бутылку воды, но ещё за то, чтобы эту бутылку отвезли на свалку, чтобы свалку, которая прекратит своё существование, рекультивировали за счёт бюджета, а потом ещё раз платим своим здоровьем, потому что пока бутылка будет валяться на свалке, она будет там гореть и отравлять воздух, которым мы дышим. А производитель за что платит? Он только получает сверхприбыли, и у него вообще всё нормально», — сказал парламентарий.

Читайте также:

• Пётр Шелищ: проблему утилизации отходов можно решить только за счёт многоразовой тары • Бурматов: федеральная схема обращения с отходами не должна быть самоцелью

Он отметил, что есть поручение президента России — реализовать в России принцип «Загрязнитель платит», который действует во всём мире. «Но мы видим, что поручение пока не исполнено», — сказал Бурматов.

Парламентарий пояснил, что для реализации этого принципа предприятие, которое производит товары, со временем утрачивающие товарные свойства, или продукцию, имеющую упаковку, должно отвечать за их утилизацию. «Соответственно, этим может заниматься либо сам производитель — по большей части речь идёт о больших компаниях, международных концернах, которые вполне могут иметь у себя необходимые мощности. Либо это могут быть договора с переработчиками, утилизаторами — только подтверждённые договора, а не филькина грамота, когда какие-то ассоциации напишут бумажки, что они якобы переработали нужные объёмы, а на деле ничего не перерабатывается. Либо производители платят соответствующий сбор, чтобы государство принимало решение, как с этими отходами обращаться, потому что тогда на себя ответственность берёт уже государство», — считает депутат.

22 октября издание «Известия» сообщило, что законопроект Минприроды о расширенной ответственности производителей не согласован Правительством и отправлен на доработку из-за неурегулированных разногласий с другими ведомствами. По законопроекту норматив утилизации упаковки должен быть повышен до 100 процентов. В этом случае производители товаров в упаковке должны были бы утилизировать столько упаковки, сколько продали (сами или через подрядчика) или платить экологический сбор за соответствующий объём. Норматив утилизации самих товаров, вышедших из употребления, по законопроекту должны увеличивать как минимум на 10 процентов по сравнению с прошлогодним размером.

Сейчас нормативы утилизации, например, пластмассовой, алюминиевой и картонной упаковки составляют 20 процентов.