Бурматов: в Госдуме несколько лет ждут от кабмина проект о расширенной ответственности производителей

13.09.2021 14:26

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов: в Госдуме несколько лет ждут от кабмина проект о расширенной ответственности производителей
  © Тимур Ханов/ПГ

Чтобы получать достоверные данные об объёмах утилизации отходов, необходимо принять закон о расширенной ответственности производителей. Тогда производители должны будут или заниматься утилизацией самостоятельно, представляя отчётность, которую можно будет оценить, или платить экосбор, за счёт которого станут утилизировать упаковку за них. Но об этом говорят несколько лет, а Правительство пока не внесло законопроект в Госдуму, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов указал на недостоверность данных в отчётах по утилизации отходов, которые предоставляют «некоторые компании с мировым именем» российским властям. Об этом министр заявил в интервью РБК, опубликованном 13 сентября.

«Чтобы не обманывали, нужно принять закон о расширенной ответственности производителей, который должно внести в Государственную Думу Правительство. Производитель должен будет, соответственно, заниматься переработкой самостоятельно и представлять отчётность, которая никого в заблуждение ввести не сможет и которая может быть оценена, либо просто платить экологический сбор, и тогда уже уполномоченная организация на эти средства будет за него заниматься переработкой и утилизацией тары, упаковки и всего остального», — сказал Владимир Бурматов.

Он отметил, что депутаты ждут от Правительства внесения законопроекта несколько лет. «Уже несколько альтернативных проектов внесены в Государственную Думу.  А от субъекта законодательной инициативы — Правительства — до сих пор законопроекта нет», — сказал он.

8 июня Минприроды выложило для обсуждения на портал проектов нормативных актов Правительства законопроект, по которому норматив утилизации упаковки должен составить 100 процентов. То есть производители товаров в упаковке должны были бы утилизировать столько упаковки, сколько продали, или платить экологический сбор за соответствующий объём. Норматив утилизации самих товаров, вышедших из употребления, по законопроекту должны были увеличивать как минимум на 10 процентов по сравнению с прошлогодним размером.

13 августа Минэкономразвития дало отрицательное заключение о регулирующем воздействии проекта, заявив об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом и о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей. 

«Правительство внутри себя не может договориться. Уже можно было бы разобраться, уже столько времени прошло», — считает Владимир Бурматов.

Он напомнил, что Президент России уже несколько раз говорил о необходимости внедрить в России принцип «Загрязнитель платит» и поручил внести в Госдуму соответствующий законопроект. Он добавил, что министр природных ресурсов и экологии подтверждает, что сегодняшняя практика взимания экологического сбора неэффективна.