Минэкономразвития предложило отсрочить реформу об утилизации упаковки

30.08.2021 12:09

Автор: Александра Гуляева

Минэкономразвития предложило отсрочить реформу об утилизации упаковки
  © pixabay.com

Минэкономразвития предложило предусмотреть переходный период не менее двух лет для вступления в силу законопроекта об увеличении нормативов утилизации упаковки. Перенос позволит создать систему переработки без роста цен на товары. Об этом говорится в заключении министерства на соответствующую законодательную инициативу.

Ранее Минприроды разработало законопроект, предусматривающий увеличение нормативов утилизации для производителей товаров. Так, для упаковки они приравниваются к 100 процентам. Для самих товаров предусмотрено ежегодное повышение не менее чем на 10 процентов. Эти предложения назвали «Расширенной ответственностью производителя» (РОП), которая предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор.

Инициатива вызвала замечания Минэкономразвития.

В частности, министерство отмечает в заключении, что вступление документа в силу предусмотрено с 1 января 2022 года, а также отдельных его положений — с 1 января 2024 года. Это не соответствует требованиям законодательства, так как с момента официального опубликования до вступления в силу должно пройти не менее 90 дней. Кроме того, вступление в силу подобных актов должно происходить 1 марта или 1 сентября.

В ведомстве указали и на то, что законопроект устанавливает, что субъектом РОП становятся производители товаров в любой упаковке, независимо от назначения и особенностей использования. Как отмечает Минэкономразвития, это не соответствует Концепции РОП. Согласно Концепции, которая была принята в декабре 2020 года, РОП обеспечивает утилизацию отходов, которые в основном базируются у населения.

«Основной задачей механизма РОП применительно к сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами является возврат упаковочных отходов в хозяйственный оборот», — говорится в заключении. Министерство обращает внимание, что идёт о той таре, которая оказывается у конечного потребителя. При этом упаковка, которая остаётся у юридических лиц, не должна попадать под РОП.

Министерство экономического развития указывает и на другое несоответствие: Концепция РОП подразумевает взаимодействие с региональными операторами, что не отображено в законопроекте. «Проект акта не регламентирует роль региональных операторов ‎в выстраивании данной системы как в части обеспечения раздельного сбора и накопления, так и возможности получения средств экологического сбора», — говорится в заключении.

Кроме того, законопроект подразумевает введение базовой ставки экологического сбора, алгоритм расчёта которой в министерстве считают сомнительным. Ставку предлагают рассчитывать на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование и утилизацию, тогда как для разных товаров эти суммы отличаются.

Читайте также:

• В России хотят запретить смешивать раздельно собранные отходы в мусоровозах • Минприроды предложило увеличить нормативы утилизации упаковки до 100%

Также законопроект предлагает ввести реестр недобросовестных лиц в сфере обращения с отходами от использованных товаров. Предполагается, что те, кто попадут в реестр, не смогут получать средства от экологического сбора.

Законопроект не устанавливает критерии для включения в реестр и для исключения из реестра, указывает Минэкономразвития. Ведомство считает, что вступление реформы в силу с 2022 года нереализуемо, нужен поэтапный переходный период продолжительностью не менее двух лет.

Ранее в России утвердили план по развитию системы утилизации отходов. Концепция предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров.