Беспилотники хотят задействовать в поисково-спасательных операциях

Беспилотники хотят задействовать в поисково-спасательных операциях

фото: pixabay.com

Минтранс предложил закрепить в Воздушном кодексе возможность привлечения владельцев беспилотных летательных аппаратов к работам при крушении самолётов или судов. Между тем в Госдуме хотят использовать дроны для доставки лекарств людям, проживающим в труднодоступных местностях.

По задумке Минтранса, дроны должны помочь спасателям искать и оказывать помощь пассажирам и экипажам потерпевших крушение или терпящих бедствие воздушных судов, а также людям, потерпевшим бедствие на море.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв поддержал инициативу, так как она «направлена на спасение людей и поможет более оперативно приходить на помощь тем, кто попал в беду».

«С помощью запуска дронов можно ускорить проведение поисковых операций — не зря, например, беспилотники задействуют в поиске заблудившихся в лесу людей — это очень помогает. Они мобильны, способны летать на низких высотах и часами находиться в воздухе, патрулируя территорию», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

Василий Пискарев отметил, что беспилотники всё активнее входят в нашу жизнь и их нужно использовать на благо людей. Он также напомнил, что на днях Госдума приняла в первом чтении внесённый членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции законопроект, регулирующий полномочия правоохранительных органов как раз в случаях, когда беспилотники используются в противоправных целях.

«Принятие законопроекта позволит сохранить жизни и здоровье людей, защитить электростанции, вокзалы, аэропорты и другие важные объекты. Законопроекты, направленные на обеспечение безопасности граждан надо поддерживать», — подчеркнул глава комитета.

Ранее стало известно, что замглавы думского Комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) направил министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо с предложением использовать БПЛА для доставки жизненно важных лекарственных препаратов в труднодоступные районы страны. В своём обращении депутат пояснил, что создание обычной аптечной инфраструктуры в отдалённых местностях порой невозможно по естественно-географическим и демографическим причинам. А дроны могли бы стать хорошим подспорьем в вопросе доставки лекарств для нуждающихся.

«В целях улучшения социального климата и повышения уровня жизни людей в труднодоступных и удалённых местностях предлагаем разработать комплексную программу «Мобильные лекарства» с возможностью доставки лекарственных средств с помощью беспилотных летательных аппаратов», — говорится в письме Чернышова министру.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 512

13.09.2019 15:30





Загрузка...

Популярно в соцсетях