Беременных тройней не заберут в СИЗО

Минюст планирует смягчить отношение к подозреваемым с проблемами здоровья

09.11.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Беременных тройней не заберут в СИЗО
  © Петр Ковалев/ТАСС

Минюст намерен добавить новые позиции в список болезней, при которых людей нельзя заключать под стражу, в том числе многоплодную беременность, врождённые пороки развития и любые состояния, требующие паллиативной помощи. Проект такого списка проходил общественное обсуждение до 8 ноября. Каким пациентам удастся избежать СИЗО — в материале «Парламентской газеты».   

Чётко и гуманно

Целью обновления списка заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, Минюст назвал гуманизацию законодательства. В пояснительной записке ведомство отметило, что по этому поводу было много обращений правозащитников. Да и практика показала, что некоторые заболевания из нынешнего списка не соответствуют степени тяжести состояния пациента.

Болезни, при которых подозреваемых нельзя держать в следственном изоляторе, назвали в 2011 году и с тех пор список не меняли. В нём 22 пункта, большинство сформулированы весьма общими терминами. Например, «тяжёлые формы болезней органов пищеварения при наличии стойких нарушений функций организма, которые значительно ограничивают возможности человека и требуют длительного лечения в условиях стационара».

Новый список существенно расширили и привели больше конкретных заболеваний. Все позиции соответствуют Международной классификации болезней МКБ-10. По мнению члена Комитета Совета Федерации по соцполитике Владимира Круглого, это пойдёт на пользу.

«Без чётких указаний, какая конкретно болезнь препятствует заключению под стражу, конечное решение оставалось на усмотрение следователя. А он может не разбираться в этом или принимать решение, исходя из личного отношения к подозреваемому», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Новые пункты

Список, предложенный Минюстом, включает новые разделы: болезни крови (апластическая анемия, агранулоцитоз), болезни кожи (вульгарная пузырчатка, болезнь Дюринга), врождённые пороки развития (ихтиоз, буллезный эпидермолиз, пороки развития системы кровообращения и костно-мышечной системы). В отдельном блоке указаны все заболевания или состояния, требующие паллиативной медицинской помощи. Кроме того, появился раздел о беременности: он касается осложнённых случаев, а также вынашивания трёх и более малышей, либо двойни в общей плаценте (монохориальная).

По словам Владимира Круглого, снисхождение к женщинам, ожидающим тройню, вполне понятно. «Такие беременности, как правило, сложнее вынашиваются. Но вообще я за то, чтобы беременных женщин в принципе в СИЗО не сажали», — добавил сенатор.

Читайте также:

• Родители смогут звонить детям из СИЗО • Заключённых хотят отпускать из колоний на футбол и в театр • Подозреваемым в СИЗО хотят разрешить получать и менять паспорт

Другие разделы списка Минюст тоже планирует уточнить или расширить. Например, в блоке с инфекционными заболеваниями к туберкулёзу и поздней стадии ВИЧ ведомство добавило поздний нейросифилис и болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

В перечень заболеваний эндокринной системы — кистозный фиброз и амилоидоз. При болезнях систем кровообращения, помимо хронической сердечной недостаточности III стадии, также собираются учитывать стойкие нарушения ритма и проводимости сердца. Раздел об онкологии также уточнили: помимо терминальной стадии, хотят учесть все случаи, не подлежащие радикальному лечению или требующие лечения в специализированных клиниках.

Из изолятора на медкомиссию

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, при тяжёлой болезни меру пресечения для подозреваемого или обвиняемого надо изменить на более мягкую — домашний арест, залог, подписка о невыезде, запрет определённых действий и другие. Но человек должен доказать это.

Сначала ему нужно подать заявление и медицинские документы руководству СИЗО, после чего фигуранта отправляют на медицинское освидетельствование. Окончательное решение принимает дознаватель, следователь или суд в течение трёх дней после получения заключения медкомиссии.

«В тот момент, когда следователь или дознаватель указывает на кого-то, кого подозревают в тяжком преступлении, у оперативников нет времени изучать его состояние здоровья, ведь в приоритете изолировать возможного преступника, чтобы он не нанёс больше вреда другим людям», — сказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Поэтому все обстоятельства, включая наличие тяжёлой болезни, проясняются во время содержания под стражей, пояснил он.

Двойные стандарты

Существует ещё один список болезней, освобождающий от отбывания наказания, то есть вообще от тюрьмы или колонии. Он во многом совпадает с тем перечнем, который подготовил Минюст для арестантов СИЗО. Но есть отличия. Например, в проекте Минюста нет раздела о психических расстройствах, но зато есть раздел о болезнях кожи и о беременности.

Наличие двух списков, ещё и разных, приводит к тому, что после приговора суда тяжелобольной человек вновь должен подавать ходатайства и проходить медкомиссии. Это выглядит не особенно гуманно, особенно если осуждённый страдает неизлечимым заболеванием или находится в терминальной стадии.

Ранее на эту коллизию обращали внимание в Федеральной службе исполнения наказаний. Директор ФСИН Александр Калашников в 2019 году поручал подготовить единый список заболеваний, освобождающих как от СИЗО, так и колоний. «В одном перечне на двадцать болезней меньше. Получается, находиться в СИЗО с этими болезнями можно, а в колонии нельзя и наоборот?» — цитировал его ТАСС.

Но пока Минюст не собирается унифицировать или объединить оба списка.

«Во время следствия человек может иметь заболевание, но затем излечиться, и в момент вынесения приговора он может быть уже здоров», — указал на одно из препятствий Анатолий Выборный.

С другой стороны, согласился он, в обоих списках много неизлечимых болезней или необратимых, тяжёлых состояний. «В этом случае не нужно подвергать подсудимого повторным медосмотрам. Думаю, эти списки рано или поздно всё же будут унифицированы», — полагает депутат.