Заключённых хотят отпускать из колоний на футбол и в театр

Предоставить такое право предлагают тем, кто отбывает наказание в условиях облегчённого режима

22.09.2021 00:01

Автор: Юлия Сапрыгина

Заключённых хотят отпускать из колоний на футбол и в театр
Заключенные мужской исправительной колонии №4 города Кинешма во время просмотра рок-оперы © ТАСС/Владимир Смирнов

В 2020 году число подозреваемых, обвиняемых, осуждённых и находящихся в местах лишения свободы в России составило 496 791 человек. Менее полумиллиона человек — это исторический минимум, отчитались во ФСИН. Таковы результаты либерализации системы уголовно-исполнительного наказания, заявили в ведомстве. Эту политику российские власти намерены продолжить. Новый пакет поправок в уголовный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы подготовили в Минюсте. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения касаются и тех, кто осуждён к принудительным работам, и тех, кто отбывает реальные сроки в колониях общего и строго режима. Документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных актов. Как изменится жизнь осуждённых и заключённых в России, разбиралась «Парламентская газета».

Таланты поощрят билетами

В Минюсте предложили ввести новый вид поощрения осуждённых, отбывающих наказание в облегчённых условиях в исправительной колонии общего или строгого режима.

Перевод  осуждённого на облегчённый режим — эта мера поощрения за примерное поведение, хорошую работу, участие в культурно-массовых мероприятиях и так далее.

Таких заключённых могут поощрить, например, дополнительным просмотром кинофильмов — не реже двух раз в неделю в течение месяца.

Кроме того, планируется разрешить им посещать культурно-зрелищные и спортивные мероприятия за пределами колоний в сопровождении сотрудников исправительного учреждения.

Предложения получили неоднозначную оценку. Тем, кто отбывает наказание в облегчённых условиях в исправительной колонии общего режима, такое право можно предоставить, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Однако, что касается строгого режима, в этой части вопрос требует тщательного обсуждения, — сказал депутат «Парламентской газете». — В первую очередь с точки зрения безопасности, поскольку на массовых мероприятиях высокие риски. Кроме того, такая норма противоречит карательной функции пенитенциарной системы».

Наряд на мясокомбинат

 Минюст предложил также разрешить привлекать осуждённых к принудительным работам не только в организациях, но и в ИП. По действующим нормам сделать этого нельзя. 

«С точки зрения уголовно-исполнительной политики разницы между ООО с одним участником и ИП нет никакой, — прокомментировал предложение Минюста Анатолий Выборный. — Поэтому нет смысла и ограничивать возможности для привлечения осуждённых к принудительным работам».

© АГН Москва

Сами индивидуальные предприниматели готовы взять таких осуждённых на должности, например, дворников, кладовщиков, водителей, каменщиков, маляров, парикмахеров или поваров. Такую информацию получили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Кроме того, в мае этого года подрядчики строительства Байкало-Амурской магистрали заявили, что могут взять до 600 осуждённых к исправительным работам на стройку БАМа.

Им готовы предложить должности, которые не требуют высокой квалификации, например разнорабочих, бетонщиков или арматурщиков. Недостаток таких специалистов в России возник из-за пандемии, когда многие мигранты не смогли приехать в нашу страну.

… и наряд вне очереди

Ранее эксперты также заявили о необходимости расширить возможности трудоустройства не только осуждённых к исправительным работам, но и тех, кто отбывает реальные сроки в колониях и тюрьмах.

Этого хотят и сами заключённые, рассказала в апреле этого года в Совете Федерации советник уполномоченного при президенте по правам ребёнка Наталья Куц. Кроме того, такое решение может быть выгодным и их семьям, и государству, сказала она на круглом столе, посвящённом проблемам с выплатой алиментов в России.

«Речь идёт о трудоустройстве заключённых на предприятиях, которые работают при исправительных учреждениях, — отметила Наталья Куц. — Такие обращения от лиц, находящихся в местах лишения свободы, сейчас поступают в аппарат уполномоченного».

Ранее сенаторы Андрей Кутепов и Валерий Васильев также предложили отнести осуждённых к социально уязвимым категориям граждан наряду с лицами, освобождёнными из мест лишения свободы. Это даст возможность бизнесменам, которые берут их на работу, получить статус «социальных предпринимателей».

Конвой предлагают считать день за два

Отдельным законопроектом Минюст также предлагает предусмотреть, чтобы время следования осуждённого под конвоем к месту отбывания наказания засчитывалось в срок лишения свободы по новым правилам.

Предложены такие расчёты:

  • один день за полтора дня отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;
  • и за два дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима либо колонии-поселении.

«Почему появились именно такие предложения и расчёты? Дело в том, что следование под конвоем, как правило, сопряжено с целым рядом усиленных ограничений, поэтому время следования под конвоем логично засчитывать в срок отбывания наказания», — объяснил эту инициативу Анатолий Выборный.

© АГН Москва/Андрей Любимов

Ещё одно предложение касается незамедлительного направления администрации колонии, тюрьмы или поселения, где содержится заключённый, электронной копии апелляционного приговора об освобождении его из-под стражи. Для этого предлагается доработать государственную автоматизированную систему «Правосудие».

Длительные свидания и другие льготы

Анатолий Выборный также напомнил, что в Думе с прошлого созыва остались ещё несколько инициатив, касающихся условий содержания в исправительных учреждениях.

Первый документ даёт право длительного свидания с родственниками для осуждённых к лишению свободы, которые были оставлены в СИЗО или переведены туда из колоний для участия в следственных действиях в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Второй — снимает обязанность возмещать стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и средств индивидуальной гигиены с осуждённых детей-сирот, получающих пенсию по потере кормильца и не работающих в связи с обучением.

Поддержки также требуют бывшие заключённые, сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Причём это должны быть не только точечные ситуационные решения, а выработанный комплекс мер. Вопросы ресоциализации, адаптации бывших осуждённых — это в первую очередь мера профилактики повторных преступлений», — сказала сенатор.

Оступившиеся люди должны иметь шанс и возможность стать полноценными членами общества, способными приносить пользу, реализовать свои таланты, создать семью и прожить достойную жизнь, считает Святенко. Например, та же занятость бывших осуждённых — это залог общего безопасного будущего.

Подробно эту тему парламентарии обсудят в октябре вместе с уполномоченным по правам человека и представителями профильных министерств, сообщила сенатор.