Как попасть на длительное свидание с заключёнными в СИЗО

Жёнам могут разрешить проводить с осуждёнными мужьями трое суток в следственном изоляторе

Как попасть на длительное свидание с заключёнными в СИЗО

Фото: ТАСС/Юрий Тутов

Министерство юстиции подготовило законопроект, дающий право осуждённым, находящимся в СИЗО, на длительные свидания с родными. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов 18 марта. «Парламентская газета» разбиралась, когда уже близкие смогут проводить несколько суток с заключёнными в следственном изоляторе, и как регламентируют краткосрочные встречи.

Конституционный суд поддержал заключённых

Разработанный Минюстом законопроект предусматривает, что осуждённые, которых оставили в СИЗО либо временно перевели туда из исправительных учреждений, тоже должны иметь право на длительные свидания с родными, как и в колониях. Согласовывать встречи им будет следователь, ведущий их дело. Также документ устанавливает, что длинное свидание можно заменить краткосрочным или телефонным разговором.

Поводом для этих поправок в Уголовно-исполнительный кодекс стало постановление Конституционного суда, который в декабре 2020 года вступился за Евгения Парамонова, находившегося в 2014-2017 годах в СИЗО в Петербурге. По приговору суда его должны были перевести в колонию общего режима, но оставили в изоляторе, так как он проходил по другому уголовному делу. Несколько лет Парамонову запрещали длительные свидания с женой, что тот счёл незаконным. Однако в суде общей юрисдикции, а затем и в кассационном его иск не удовлетворили — там правила СИЗО сочли общими для всех.

Тогда истец подал жалобу в КС — и тот его поддержал. В постановлении суд отметил, что, во-первых, право на длительные свидания есть у всех осуждённых, даже лишённых свободы пожизненно. Во-вторых, сам факт временного пребывания в СИЗО до этапирования в колонию или тюрьму не должен менять ни условия содержания осуждённых, ни их правовое положение. А значит, более долгие встречи им положены и когда они сидят в следственном изоляторе. Суд решил, что действующие нормы УИК не соответствуют Конституции и обязал законодателей внести поправки в кодекс.

Суд решил, что действующие нормы УИК не соответствуют Конституции и обязал законодателей внести поправки в кодекс.

«Такие ситуации в правоприменительной практике бывали и раньше, но не всегда доходили до Конституционного суда, — рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Совершенно правильно, что Правительство выполняет решение КС и вносит такую инициативу. Суд, власть и законодатели должны встать на позицию осуждённого, имеющего право на свидания, чтобы исключить случаи, когда правоприменители захотели — дали им это право, захотели — не дали. Правила игры для всех должны быть чёткими и понятными».

Как мини-отпуск

Длительные свидания предполагают, что родные могут провести с осуждённым трое суток там, где он отбывает наказание. Такое право есть у законных супругов, родителей, детей, братьев и сестёр, усыновителей и усыновлённых, бабушек и дедушек, внуков. Впрочем, гражданские жёны или мужья тоже могут встретиться с заключённым возлюбленным или возлюбленной, но только если начальник учреждения разрешит.

Свидания проходят в специальных комнатах с мебелью, где даже есть кухня и душевая. Выходить за её пределы нельзя. Когда родственники приходят туда, дверь закрывают, а по окончании встречи их выводят в сопровождении конвоя.

Фото: АГН Москва

Сколько таких свиданий может быть у заключённого в год, зависит от вида исправительного учреждения, в котором он отбывает срок, а также от условий его содержания. На сайте Федеральной службы исполнения наказаний сказано, что, например, в воспитательной колонии в обычных условиях положено четыре трёхдневных встречи, в льготных условиях — шесть. В колонии общего режима в обычных условиях — четыре, в облегчённых условиях — шесть, в строгих — два.

В СИЗО порядок другой: такие свидания предоставляют лишь тем, кого отправили отбывать срок в хозяйственный отряд изолятора вместо исправительной колонии общего режима. Попасть в хозотряд могут те, кого лишили свободы впервые, кто сам изъявил желание остаться в СИЗО и с этим согласился начальник пенитенциарного учреждения. В хозотрядах заключённые обеспечивают жизнь изолятора: готовят еду, убирают помещения, гладят бельё и занимаются другими подсобными работами.

Читайте также:

• Беременным женщинам в СИЗО предоставят отдельные камеры

Какие нужны документы

На сайте ФСИН сказано, что тем, кто хочет получить длительное свидание с заключённым, нужно предоставить бумаги, подтверждающие степень родства с ним. Для мужей и жён — это свидетельство о браке, для родителей и детей — свидетельство о рождении, для усыновителей — документы об удочерении или усыновлении. Помимо этого понадобится заявление от родственника или заключённого о предоставлении свидания.

Гражданским жёнам и мужьям и «иным лицам» придётся подать дополнительное заявление на имя начальника учреждения, причём желательно подтвердить, что знакомство с осуждённым состоялось до того, как он сел. Таким доказательством, например, может быть былое сожительство. Для этого можно обратиться за справкой к участковому или в домоуправление, управляющую компанию, домовой комитет. И всё же гражданским супругам могут отказать в длительном свидании — непременно его разрешать начальник исправительного учреждения не обязан.

Гражданским супругам могут отказать в длительном свидании — непременно его разрешать начальник исправительного учреждения не обязан.

Других документов, необходимых для свидания, сообщает ФСИН, приказ Минюста не упоминает. Нет там и обязанности родственников осуждённых проходить медосмотр и предоставлять до встречи справку о состоянии здоровья. Правда, из-за пандемии коронавируса им пока приходится предъявлять бумагу об отсутствии инфекции.

Фото: АГН Москва

Лишь в исключительных случаях, например, связанных с внутренним распорядком места отбывания наказания, от родственников могут потребовать анализ крови на ВИЧ, гепатит С, отметку о прохождении флюорографии, справку от венеролога, отмечает сайт ФСИН.

До суда — на три часа

Те, кто находится в следственном изоляторе, имеют право на краткосрочные встречи с родственниками длительностью до трёх часов каждое. Обвиняемым и подозреваемым положено не более двух таких свиданий в месяц, плюс ещё одно непосредственно перед этапированием осуждённого в колонию. Одновременно на встречу могут прийти не более двух взрослых человек, а на ребёнка нужно писать отдельное заявление. На свидания не пускают лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также тех, кто не имеет при себе удостоверяющих личность документов и не вписан в разрешение на посещение.

Количество свиданий с адвокатом при этом не ограничено, сказано на сайте ФСИН. Их может быть сколько угодно, а продолжаться они могут столько, сколько потребуется самому защитнику и подследственному.

Просмотров 5224

20.03.2021 00:00