Один день в СИЗО приравняли к 1,5 дня в колонии общего режима

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 июня

Один день в СИЗО приравняли к 1,5 дня в колонии общего режима

Фото: ПГ / Юрий Магас

Зачёт времени содержания граждан в следственном изоляторе (СИЗО) до вступления в силу приговора суда изменится. Теперь один день пребывания в СИЗО будет равен 1,5 дня в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии.

Если суд назначит наказание в тюрьме и исправительной колонии особого и строгого режима, то день в СИЗО будет равен дню в таких колониях.

Соответствующие поправки в статью 72 Уголовного кодекса Госдума приняла в третьем чтении и 21 июня.

Автор законопроекта, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что если гражданину предстоит отбывать наказание в дисциплинарной воинской части, то день в СИЗО для него будет равен полутора дням.

В случае назначения принудительных работ и ареста — один день за два дня, для исправительных работ — один день в СИЗО будет идти за три дня. При обязательных работах зачёт пойдёт из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Пока для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок всегда засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания «день за день». «Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — отметил Крашенинников.

Поправки не будут касаться отбытия наказания террористов, рецидивистов, а также помилованных к смертной казни.

«Этот закон лучше любой амнистии в несколько раз, у него универсальный характер, так как он обладает обратной силой», — сказал Крашенинников.

По его словам, теперь не будет желания использовать следственные изоляторы для каких-то неблаговидных целей. «Наши следственные изоляторы — в тяжёлом состоянии, больше половины построены ещё в 18-19 веках, и режим там можно вполне можно приравнять к тюремному», — добавил отметил Крашенинников.

Он напомнил, что при советской власти такие взимозачёты времени были, а за рубежом они есть и сейчас. «За принятие документа выступала и Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, когда была депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия»», — добавил глава думского Комитета.

Он также отметил, что участие в работе над этим законом принимали все фракции палаты.

Как ранее напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот законопроект находился на рассмотрении палаты почти 10 лет.

Вячеслав Володин напомнил о том, что данная законодательная инициатива находилась на рассмотрении палаты около 10 лет. Он поблагодарил Крашенинникова за ту работу, которую он вёл по этой инициативе на протяжении этих лет.

«Что касается законопроектов на ту же тему, которые вносились в Госдуму ранее, то они позволили нам принять нынешний документ», — отметил спикер Госдумы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5709

21.06.2018 13:11

Загрузка...