Два дня домашнего ареста засчитают за один в СИЗО

Два дня домашнего ареста засчитают за один в СИЗО

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ МАГАС

Порядок зачёта времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу будут засчитывать в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс рекомендовал принять во втором чтении Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству.

Поправки предлагается внести в статью 72 УК. Как сообщил один из авторов законопроекта, председатель комитета Павел Крашенинников, новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости.

Если документ вступит в силу, то время содержания лица под стражей до вступления в законную силу решения суда засчитают в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчёта один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчёта один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ. 

В случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в СИЗО при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима засчитают за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, при отбывании наказания в колонии-поселении — за два.

«У нас была дискуссия по поводу того, справедливо или нет засчитывать срок за домашний арест точно так же, как за нахождение в следственном изоляторе. Поправка ко второму чтению связана с тем, что два дня под домашним арестом будут засчитываться за один день в СИЗО», — рассказал глава комитета.

Этот порядок не будет распространяться на тех, кто осуждён за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осуждённых, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осуждённого в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осуждённым.

«Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее», — отметил Павел Крашенинников.

Он добавил, что в случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, так что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осуждённых.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2176

04.06.2018 18:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...