Посылки для заключённых потеряют в весе

Какие изменения ожидают осуждённых и освобождаемых из мест лишения свободы

Посылки для заключённых потеряют в весе

Фото: АГН Москва

С 17 января находящиеся за решёткой смогут получить посылку или передачу весом не более двадцати килограммов за раз. Также руководство исправительных учреждений обяжут сообщать местным властям об освобождении лиц, больных COVID-19 и другими опасными заболеваниями. Изменения в жизни арестантов вызваны рядом вступающих в силу поправок в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК РФ). В частности, приводится к общему знаменателю вес посылок и передач для заключённых. В старой редакции УИК РФ их максимальный вес определялся почтовыми правилами.

20 кг в одни руки

В марте 2019 года «Почта России» утвердила порядок приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, в соответствии с которым вес нестандартной посылки с отметкой «негабаритная» может достигать 50 килограммов. Соответственно, формально на такой вес могли ориентироваться и родственники заключённых, отправляющие посылки или готовящие передачи. Однако в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждённых Минюстом, для передач существовало ограничение по весу — 20 кг. Дело в том, что таскать тяжёлые «гостинцы» сидельцам, как правило, приходится сотрудникам ФСИН.

Это ставило осуждённых в неравное положение: одни могли получать посылки по 50 килограммов, а другие — только передачи по 20 килограммов. Сейчас коллизия устранена. Допустимый максимум посылок и передач ограничили 20 килограммами, а бандеролей — 5 килограммами.

«Установлены единые правила для всех исправительных учреждений — это позволит избежать коррупционных рисков, связанных с тем, что кто-то может получить передачу большего размера, а кто-то меньше», — пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

При этом запрещаются бандероли с лекарствами и предметами медицинского назначения. Согласно почтовым правилам, бандероли могут содержать только печатные издания, рукописи, деловые бумаги и фотографии. Лекарства разрешено передавать в тюрьму исключительно посылкой, и на основании заключения или рецепта врача исправительного учреждения.

Поправки не меняют количество разрешённых посылок и передач для одного заключённого в год. Их число по-прежнему зависит от строгости наказания и содержания преступников: от шести до одной посылки и бандероли в год для одного человека.

Председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков рассказал «Парламентской газете», что установка единых правил по регулированию веса посылок для заключённых скоро может стать менее актуальной.

«Надо активнее сейчас развивать интернет-торговлю и интернет-магазины внутри самих колоний и следственных изоляторов, чтобы родственники могли, ничего самостоятельно не отсылая через почту, совершить покупку нужных продуктов питания или личных вещей и отправить их через интернет-магазин», — пояснил эксперт.

По его словам, такая мера избавила бы вообще в большинстве случаев от необходимости отправлять посылки в тюрьмы.

О коронавирусе предупредит ФСИН

Ещё одной вступающей в силу поправкой в УИК РФ определено, что если из тюрьмы освобождается человек, больной опасными для окружающих заболеваниями, администрация исправительных учреждений обязана проинформировать об этом местные органы здравоохранения для оказания ему медпомощи.

В перечень таких опасных заболеваний входит 16 наименований: от гепатита С и В до чумы, туберкулёза и холеры. Список регулярно обновляется. Так, в конце января 2020 года постановлением правительства в перечень добавлена новая коронавирусная инфекция, которая стала настоящим бедствием для всего мира.

Как рассказал Выборный, законодатели ожидают снижения уровня правонарушений, связанных с умышленным распространением опасных заболеваний.

«Сейчас установлена административная и даже уголовная ответственность за то, что гражданин, зная об инфицировании COVID-19, ходит в магазины, кино и другие общественные места, подвергая риску здоровье и жизнь сограждан, — напомнил депутат. — Однако человек с низкой правовой культурой и гражданской ответственностью может пренебречь рекомендациями Роспотребнадзора, поэтому и создаётся некий механизм сопровождения, передачи заразившегося коронавирусом бывшего заключённого органам здравоохранения региона, выбранного им для жительства».

Парламентарий убеждён, что взаимодействие между учреждениями позволит обеспечить безопасность как самих освободившихся из мест лишения свободы, так и окружающих их людей.

Также изменения коснулись и подсчёта общего срока наказания осуждённого к принудительным работам. Ранее в УК РФ вносилось изменение, согласно которому один день содержания в СИЗО засчитывается за два дня принудительных работ. Соответствующее изменение теперь внесено в УИК РФ. Дополнительно определяется, что в общий срок принудительных работ будет учитываться время следования в исправительный центр и кратковременные командировки на основную работу.


Правила передачи получения посылок, передач и бандеролей в исправительных учреждениях

  • женщины и лица, содержащиеся в воспитательных колониях, получают посылки без ограничения количества;
  • мужчины — в количестве, установленном статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ;
  • больные осуждённые и инвалиды первой или второй группы могут получать дополнительные посылки и передачи в соответствии с медицинским заключением;
  • посылки, передачи и бандероли подвергаются досмотру.

 

Просмотров 2997

15.01.2021 00:00