Не всякий дрон пролетит над Бутыркой

Сотрудники ФСИН теперь могут сбивать беспилотники над исправительными учреждениями

Не всякий дрон пролетит над Бутыркой

Фото: pixabay.com

4 декабря вступает в силу приказ Минюста о порядке уничтожения беспилотных нарушителей режима. Документом утверждается круг лиц, уполномоченных отдать приказ о пресечении нахождения беспилотного воздушного судна над исправительными учреждениями и следственными изоляторами. Также определяются способы борьбы с дронами: перехват управления, подавление сигнала и расстрел.

Посылка с неба

Документ направлен на реализацию закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, согласно которому пресекать полёты дронов могут сотрудники МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки и ФСИН. Приказом утверждён порядок принятия таких решений органами службы исполнения наказаний.

Устанавливается, что ответственность за пресечение полёта дрона над охраняемым объектом лежит на начальнике исправительного учреждения или СИЗО, его заместителях, дежурных помощниках, а также руководителях территориального органа ФСИН.

Для ведомства тема нарушителей воздушного пространства очень актуальна, поскольку с помощью малых беспилотников в места лишения свободы пытаются доставить запрещённые предметы: мобильные телефоны, наркотики, алкоголь.

«Использование дронов развязывает руки преступникам, — ранее пояснял один из авторов закона, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. — Не нужно ничего перебрасывать через забор, не нужно опасаться, что за это пристрелит часовой. Запускаешь беспилотник — и вот он уже на запретной территории».

Новые полномочия ФСИН позволят эффективно противодействовать «беспилотной» почте. В приказе Минюста указываются три способа пресечения полёта беспилотника: подавление сигналов дистанционного управления, воздействие непосредственно на его пульт управления, повреждение или уничтожение аппарата оружием.

Ранее ФСИН сообщала, что стрельба по беспилотнику будет крайней мерой. Ведомство уже закупило специальное оборудование, которое работает в режиме «отталкивания» и не позволяет беспилотным летательным аппаратам проникать на территорию колоний и следственных изоляторов.

Где ещё могут сбить беспилотник

С 7 сентября порядок исполнения федерального закона регламентировало МВД. Согласно ведомственному приказу, правоохранительные органы смогут сбивать беспилотные летательные аппараты в случаях, когда они угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях, а также при проведении неотложных следственных действий.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, доступность беспилотников на российском рынке, а также возможность их использования в противоправных целях заставляет подумать о безопасности граждан.

Пресекать полёты дронов будут на концертах, спортивных соревнованиях, в парках, а также в местах проведения следственных действий или при появлении беспилотников над объектами энергетической и транспортной инфраструктуры — электростанциями, аэропортами, вокзалами.

Какая ответственность грозит за нелегальный запуск дрона?

Повреждённый дорогостоящий дрон — это не единственная плата за безответственное использование летающих устройств. Так, за нелегальный запуск беспилотного воздушного судна Кодекс об административных правонарушениях (ст. 11.4) предусматривает штрафы: для физических лиц они составляют до 50 тысяч рублей, а для юридических — до 300 тысяч рублей.

За причинение в результате несанкционированного полёта беспилотника по неосторожности лёгкого либо средней тяжести вреда здоровью предусмотрен штраф: для физических лиц до 2,5 тысячи рублей, для юридических — до 100 тысяч рублей.

Если же полёт дрона повлёк по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наступает уже уголовная ответственность с максимальным наказанием до двух лет лишения свободы. Кроме того, нелегальные полёты и съёмка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей гостайну.

Просмотров 5324

04.12.2020 00:00

Пример