Алкоголиков начнут лечить принудительно

Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят в осеннюю сессию

Алкоголиков начнут лечить принудительно

Кадр из фильма Кавказская пленница или новые приключения Шурика

Ежегодно в стране от пьянства погибает 500 тысяч человек. При этом число преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году, составило 440 тысяч. Большинство алкоголиков свою зависимость не признают и лечиться отказываются. Чтобы спасти страдающих этим социально опасным заболеванием, их нужно лечить принудительно — соответствующий законопроект уже подготовлен и будет внесён на рассмотрение Госдумы осенью, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» автор инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Обязательное лечение только при подтверждении диагноза

Эксперты призывают не закрывать глаза на проблему алкоголизации общества — в России 70 процентов убийств и 60 процентов самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения. «Это так называемые внешние факторы смертности, которые занимают третью строчку (после смертей от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы) в списке причин смертности россиян, — сообщил Николай Говорин. — В стране, между тем, фиксируется сверхсмертность — до 40 процентов мужчин не доживают до пенсионного возраста».

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

При этом от алкоголизации страдают не только сами больные и их семьи, но и государство, и общество. «У нас ежегодно поступает 45 миллионов вызовов в скорую помощь, из них 20 процентов напрямую связаны с алкогольными эксцессами», — привёл данные член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. Таким образом, государству наносится колоссальный экономический ущерб — только больницы тратят 10 процентов своего бюджета на оказание помощи гражданам, чьи заболевания напрямую связаны со злоупотреблением спиртным.

Татьяна Клименко, директор Национального научного центра наркологии «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Современные методы лечения алкоголиков по решению суда широко распространены в мире — в США и Европе две трети граждан, проходящих лечение от алкоголизма, делают это не добровольно, а по решению суда. «Разработанный нами законопроект направлен на снижение алкоголизации населения, — пояснил Николай Говорин. — Алкоголики зачастую имеют низкую критичность, то есть не признают, что страдают этим заболеванием. Поэтому мы предлагаем, чтобы суд устанавливал обязательное освидетельствование лиц, совершивших административное или уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения и принимал решение о принудительном лечении, если у человека будет установлен диагноз «алкоголизм». Речь не идёт о том, что лечить будут всех, кто совершил правонарушение, будучи пьяным, подчеркнул парламентарий — инициатива касается только случаев, когда зависимость будет подтверждена медицински.

Документ снизит и алкоголизацию, и число правонарушений

По словам Говорина, законопроект вносит изменения в Уголовный, Административный и Семейный кодексы. «Мы внесём его на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию», — указал парламентарий. В Минздраве инициативу всячески поддерживают: по словам директора Национального научного центра наркологии «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России Татьяны Клименко, в нашем обществе становится всё больше граждан, которые не хотят лечиться от алкоголизма и просто не признают, что больны. «Согласно нашему мониторингу, большинство случаев ДТП в пьяном виде совершаются неоднократно — то есть однажды попавшись пьяным за рулём, человек вновь попадает в аварию в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому мы считаем, что меры репрессивного характера без мер медицинского характера неэффективны», — рассказала Клименко о позиции ведомства. По её словам, куда больше пользы принесёт принудительный курс лечения вкупе со штрафом или тюремным заключением, в зависимости от степени тяжести совершённого преступления.

Андрей Демин, профессор Сеченовского университета, президент российской Ассоциации общественного здоровья. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

В свою очередь, врач-психиатр высшей категории Федерального МИЦПН им. Сербского Виктор Ханыков считает, что если закон будет принят, он поможет оздоровить общество. «Говорить о том, что мы лишаем алкоголика права выбора на лечение, некорректно, — отмечает он. — Это люди, которые не отвечают за свои действия. Всё равно что говорить о свободе выбора шизофреников», — поясняет врач.

Если законопроект о принудительном лечении алкоголиков будет принят, он потенциально поможет огромному числу россиян, отметил президент российской Ассоциации общественного здоровья Андрей Дёмин. «Ведь согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2010 год (более свежих ещё нет), алкогольной зависимостью в России страдают 16,5 процентов мужчин и 3,3 процента женщин», — указал он. Закон, по мнению экспертов, станет профилактикой не только алкогольных расстройств, но и правонарушений. 

Просмотров 13976

20.07.2017 16:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях