Академик РАН спрогнозировал окончательное завершение пандемии COVID-2019

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Академик РАН спрогнозировал окончательное завершение пандемии COVID-2019

фото: АГН Москва

Есть вероятность, что у пандемии коронавируса будет ещё вторая и третья волна, которые придутся на осень и будущую весну, после чего россияне смогут вернуться к нормальному образу жизни. Об этом сказал «Парламентской газете» академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев.

Он отметил, что исторически вирусные пандемии, например, эпидемия испанки в начале прошлого века, протекли в три волны. Первая волна была достаточно сильной, вторая ещё интенсивнее, а третья уже слабее за счёт формирования коллективного иммунитета. «Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболевает более 60 процентов населения, а когда переболевает 95 процентов, инфекция исчезает. Это теоретические выводы, но их подтверждает большинство авторов, в том числе практикующие врачи», — сказал Михаил Пальцев.

Надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернёмся к нормальному образу жизни

По его мнению, у пандемии коронавируса также будет три волны. При этом академик считает, что COVID-19 является сезонным заболеванием, как, например, грипп. Поэтому три волны эпидемии могут прийтись на три сезона — прошлую весну, наступающую осень и весну 2021 года. «И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернёмся к нормальному образу жизни. Но думаю, что так называемый масочно-перчаточный режим сохранится как минимум до весны будущего года», — считает Михаил Пальцев.

При этом точно утверждать, как поведёт себя коронавирус дальше, нельзя, подчеркнул учёный. «Посмотрим, вирус новый, поэтому надо изучать, наблюдать, накапливать статистику», — сказал он.

Просмотров 1260

12.08.2020 00:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях