40 миллиардов на записки, отчёты, презентации и прогнозы, а где же мёд науки?

Недавно Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию с досадой говорил о том, что значительная часть средств, выделяемых на научные исследования, тратятся впустую, «на подшивки презентаций и таблиц, с которыми можно подчас ознакомиться в любом открытом журнале».

Президент с тревогой отметил отток молодых специалистов из научной сферы, вызываемый застойными явлениями в организации исследований. «А время спрессовывается, — отметил Владимир Путин, — масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен». 

Действительно, вызовов много, и подчас они являются неожиданно, как говорится, на ровном месте.

Так, в начале третьего тысячелетия человечество обнаружило ещё одну новую почти фатальную угрозу. В нулевые годы во многих странах мира без видимых причин начали в массовом порядке исчезать огромные и дружные пчелиные семьи. Потери в разных регионах планеты составляют от 30 до 90 процентов пчелосемей. Массовое поражение медоносной пчелы, получившее научное определение «Коллапс пчелиной семьи» (КПС), было отмечено в США, Великобритании, Китае, Испании, Германии, Швейцарии, Греции, Италии, Франции, Португалии, Польше, Украине, Израиле и других странах.

Без мёда, прополиса и перги человечество, конечно, проживёт. Заменители, хоть и некачественные, найдутся. Но мало кто отдаёт себе полный и грамотный отчёт в том, что пчёлы опыляют примерно 90 процентов потребных человеку культурных растений. А без них, как говаривал герой легендарного балабановского фильма Данила Багров, всем нам «кирдык»! По данным официальных (!) источников, странам Европы не хватает сегодня примерно 13 миллионов пчелиных семей для опыления важнейших сельскохозяйственных растений. Дефицит опыления оценивается в 33 процента. Это реальная угроза всему биоразнообразию планеты.

Первыми проблему осознали в США, где в благодатной Калифорнии в один из недавних годов было потерян почти весь урожай миндаля — десятки, если не сотни тысяч тонн. В 2006 году в Штатах была в спешном порядке создана специальная рабочая группа в Министерстве сельского хозяйства. Основная задача у вновь созданной структуры была одна — выявить причины внезапно возникших явлений. Исследования приобрели общенациональный размах и фундаментальную глубину. Денег не жалели. Президент Барак Обама (не к ночи будь помянут) по собственной инициативе выделил 50 миллионов долларов на исследование напасти, поразившей пчёл. Следом проснулись в Европейском союзе — в 2008 году там стали финансировать международную программу «Предотвращение гибели медоносных пчел».

В России эта проблема тоже остра, но она пока в должной мере не осознана ни властью, ни гражданским обществом. В депутатском корпусе, наверно, только пчеловод-любитель Геннадий Зюганов чувствует её актуальность, работая на своей любимой пасеке. Успехи сельского хозяйства и рекордные урожаи последних лет приписывают «животворному» влиянию западных санкций, а не благородной работе миллиардов российских пчёл. Исчезни они, и не знаю, что будет.

Несколько лет назад я случайно познакомился с молодым учёным Кириллом Богомоловым. В свои неполные 30 лет он умудрился ровно половину жизни посвятить изучению пчёл. Полтора десятка научных монографий, посвящённых борьбе с главными болезнями пчёл, замене химических веществ на экологически чистые методики борьбы с вредителями, сохранению наиболее ценных популяций, и 15 патентов на изобретения - таков сегодня текущий итог его исследовательской работы. Технологии изобретённых им устройств для искусственного осеменения пчёл (без чего сегодня невозможно сохранение элитных популяций), нынче, подобно чертежам автомата Калашникова, воруют и воспроизводят в других странах, а потом продают в разные концы, в том числе и в Россию.

Во время наших нечастых встреч я с некоторым удивлением обнаружил, что все исследования выполнены им без единой копейки государственного или спонсорского финансирования! Работа его построена на голом, граничащем с пассионарной одержимостью энтузиазме и скромных средствах, которые он выручает от продажи своих книг и приборов. Деньги эти практически сразу тратятся на новые экспедиции для сбора материалов о медоносах (последняя книга - первый том капитального труда «Медоносные, лекарственные, декоративные растения Сибири, Урала и Европейской части России» вышел в этом году). Несколько попыток молодого учёного получить крошечные гранты (например, на издание атласа медоносов Сибири у Русского географического общества и др.), как сказал один мой остроумный приятель, «увенчались безуспешно». Правда, в этом году крупнейшие учёные-апиологи России выдвинули Богомолова на соискание президентской премии для молодых учёных. Упомянутый приятель готовится позубоскалить в очередной раз.

Между тем Кирилл Богомолов, несмотря на молодость, уже хорошо известен в России и в европейских странах. Десятки научно-практических конференций и семинаров, проведённых им во многих городах России, а также в Белоруссии, Польше, Болгарии, говорят сами за себя. Признанием заслуг стало недавнее присуждение ему серебряной медали на ХХII Международном конгрессе пчеловодов (40 стран, три тысячи участников).

Богомолов, конечно, не единственный энтузиаст пчеловодства. Их многие тысячи. У признанных российских авторитетов этой области знания — В.И. Лебедева, А.В. Бородачева, А.Г. Маннапова и других — растёт хорошая смена. И в Рязанской академии пчеловодства, и в фундаментальной Тимирязевке, и в славящейся своей школой пчеловодства Башкирии.

Современная математическая теория утверждает, что в сложных системах (а биосфера, несомненно, к ним относится) нет второстепенных факторов. То, что вчера казалось незначащей мелочью, вдруг выходит на передний план и начинает, подобно раздавленной бабочке из рассказа Бредбери, определять ход событий, становится новой судьбой больших систем, в том числе определяющих судьбу человечества.

Я остановился, желая поддержать озабоченность президента, на частном примере — работе и судьбе одного молодого учёного. Но уверен, что у нас в любой области знания есть такие же подвижники и энтузиасты. Очень важно вовремя разглядеть, оценить и поддержать их. Из мельчайшей пыли спор и семян нового знания, которые находят молодые умы, со временем вполне могут вырасти новые ветви развития, возникнет новое качество жизни, а вызовы ХХI века будут обращены на пользу России. 

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1509

03.12.2018 15:16


Загрузка...

Популярно в соцсетях