Не ходите, дети, в сети

Заксобрание Ленинградской области предложит депутатам Госдумы рассмотреть новые ограничения в Интернете

Не ходите, дети, в сети

Фото: Интерпресс

Региональные законодатели считают необходимым ввести регистрацию в социальных сетях под реальными именами и по паспортным данным, а детям, не достигшим 14 лет, вовсе запретить туда доступ. Нарушителям как со стороны пользователей, так и владельцев сайтов будут грозить штрафы.

Срыв покровов анонимности

Главное нововведение законопроекта — обязательный персонифицированный доступ в социальные сети. При указании умышленно неверной информации или несвоевременном её обновлении при смене данных гражданин может быть оштрафован на три тысячи рублей. Если владелец соцсети не проверит паспортные данные,  ему грозит штраф от ста до трёхсот тысяч рублей.

Как сказал инициатор законопроекта, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров, «никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имён лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения».

Кроме того, инициатива запрещает рекламировать курительные смеси и оккультно-магические услуги, информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, публиковать переписку с другими пользователями без их согласия и вступать несовершеннолетним в сообщества, где размещена запрещённая для детей информация. В случае нарушения последнего правила родителям пользователя придётся заплатить штраф до двух тысяч рублей. Распространение любой информации, пропагандирующей национальную и иную нетерпимость, употребление алкоголя и табака, нетрадиционные сексуальные отношения также попадают под запрет.

Советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко считает инициативу очень сырой и не учитывающей реальности. «Под определение «социальной сети» в этом законопроекте подходят абсолютно все ресурсы, где есть возможность оставлять комментарии: любые форумы и сайты СМИ», — рассказал он «Парламентской газете». Кроме того, по мнению эксперта, авторы не указали, как следует поступать с зарубежными соцсетями и иностранными пользователями российских ресурсов. Например, около десяти процентов пользователей соцсети «Вконтакте» являются гражданами Украины, и действие закона на них распространяться не будет. «Этот документ не похож на тщательно проработанный законопроект, скорее, это выглядит как трактат о намерениях, в Государственную Думу должны вноситься более профессионально составленные вещи», — раскритиковал инициативу Клименко.

Избыточные нормы

Не встретил одобрения законопроект и в самой Государственной Думе. «Эта инициатива предполагает запрет того, что уже запрещено законодательством, — распространение экстремистской и опасной для здоровья информации», — считает председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По мнению депутата, в таком виде законопроект ограничивает свободы граждан, и в случае его реализации правила в российском сегменте Интернета будут более строгими, чем в офлайне.

«Лишение подростков доступа в социальные сети отсечёт им доступ к привычному инструменту общения, которым они привыкли пользоваться не только в развлекательных, но и в образовательных целях, что только спровоцирует их интерес к обходу запретов», — уверен Левин.

Депутат считает, что авторы законопроекта не подумали о дополнительных расходах для администраторов соцсетей по обеспечению надёжности хранения колоссальных объёмов информации о паспортных данных пользователей. По мнению парламентария, действующее антитеррористическое законодательство уже содержит достаточно серьёзные ограничения, представляющиеся ряду компаний и экспертов даже избыточными.

Руководство «Вконтакте» также не стало относиться серьёзно к новой инициативе. «Законопроект необходимо дополнить запретами на выход из дома без шапки, на создание так называемых подворотов на штанах и ношение популярных среди молодёжи кроссовок New Balance», — сообщил «Ленте.ру» пресс-секретарь соцсети Евгений Красников.



Автор: Константин Никитин

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 1047

05.04.2017

Популярно в соцсетях