Суд признал фельдшера виновной в гибели 14 детей на Сямозере

Фельдшер Ирина Щербакова признана Суояровским районным судом виновной в гибели 14 детей на Сямозере. Медработник в июне 2016 года проигнорировала звонок одного из тонувших детей, приняв его за шутку.

«Признать Щербакову Ирину Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении», — цитирует ТАСС судью Викторию Терешко.

Отмечается, что исполнение приговора отсрочено до достижения дочерью Щербаковой 14-летнего возраста — до мая 2020 года.

Таким образом, суд счёл доказанным, что 18 июня 2016 года находившаяся на дежурстве фельдшер, выслушав звонок 12-летнего ребёнка, который сообщил о тонущих детях, не приняла должных мер и не оповестила о звонке службы спасения и администрацию Суояровской центральной районной больницы. Сама Щербакова признала вину частично, отказавшись давать показания по делу. По её признанию, она приняла звонок за шутку.


В июне 2016 года из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» в поход по водоёму на лодках отправились 47 детей, 14 из которых погибли из-за начавшегося шторма. Расследование по делу продолжается. Директор отеля Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов в настоящее время находятся под стражей, а экс-глава управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко помещён под домашний арест. Ещё один фигурант дела — инструктор лагеря Валерия Круподерщикова — находится под подпиской о невыезде.

Для недопущения в дальнейшем подобных трагедий в России был принят закон об организации детского отдыха, вступивший в силу 1 января 2017 года. Документ, в частности, предусматривает создание региональных реестров сведений об организациях отдыха детей вместо федерального, а также устанавливает их обязанность создавать безопасные условия пребывания детей, гарантировать наличие охраны, спасательных постов в местах детского купания, обеспечивать соответствие квалификации персонала необходимым стандартам.

 

Просмотров 973

04.04.2017 17:56