Минсвязи предложило навечно блокировать сайты-однодневки

Минкомсвязи России разработало поправки в законодательство, ограничивающие доступ к пиратским сайтам и предлагающие навечно блокировать незаконный контент на основании судебного приказа.

Как отмечают в ведомстве, сегодня многие интернет-пираты успешно обходят действующие законы, создавая так называемые зеркала. В результате, даже если сайт заблокирован, нелегальный контент всё равно можно найти с помощью поисковых систем. 

Критерии для признания сайтов запрещёнными будут определены постановлением Правительства РФ, после чего поисковые системы обязаны будут удалить как сами сайты, так и «зеркала».

«Закон направлен на пресечение деятельности сугубо маргинальных пользователей интернет-пространства», — уточнила директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

Предложенные ведомством поправки поддержали депутаты Государственной Думы. Комитет палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять их в первом чтении.

«С помощью этого  закона мы решим многие проблемы, связанные с защитой авторского права в Сети», — выразил мнение парламентариев председатель думского Комитета Леонид Левин. 

Принятый ранее Госдумой антипиратский закон уже принёс свои плоды. В 2016 году, по данным Комитета Госдумы по информационной политике, продажи видеоконтента выросли более чем на 15 процентов.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 851

15.03.2017

Популярно в соцсетях