Оставят ли мамам капитал

В Госдуму внесут законопроект, заменяющий маткапитал ежемесячными пособиями

Оставят ли мамам капитал Фото: PhotoXPress

Ввести вместо материнского капитала ежемесячные выплаты предложили член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Законопроект об этом уже разрабатывается и может быть внесён в Госдуму в ближайшее время, рассказала «Парламентской газете» Волынец. 23 марта инициативу обсудят на «круглом столе» в Госдуме.

За одного ребёнка семьи смогут ежемесячно получать три тысячи рублей, за двоих — восемь тысяч, за троих детей — 15 тысяч. Пособие будут выплачивать до достижения детьми 18 лет. Семьи, в которых растут пять и более детей, смогут претендовать на бесплатные земельные участки с подключенными коммуникациями. А семьи с семью и более детьми — на автомобиль «Газель». При этом средства на пособия будут перечисляться из федерального бюджета, а обязанность выделять земельные участки ляжет на региональные власти. Что касается машины, то регионы-доноры, по подсчётам авторов инициативы, смогут находить на них деньги самостоятельно, остальным поможет федеральный Центр.  

Ирина Волынец признаёт, что всё это будет затратнее для бюджета, но станет большим подспорьем для семей, чем материнский капитал. «Получится, что даже при рождении одного ребёнка его родители получат сумму, которая в совокупности превышает размер материнского капитала», — пояснила она.

По словам эксперта, при расчёте суммы выплаты авторы инициативы исходили из того, чтобы такая ноша оказалась посильной для бюджета. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы  на одного ребёнка платили 100 тысяч в месяц, но нужно реально смотреть на жизнь», — подчеркнула Волынец. По её словам, Национальный родительский комитет уже несколько лет получает обращения от родителей: «Семьи жалуются на то, что материнский капитал можно использовать только на строго определённые цели, а не на то, на что людям действительно нужны деньги».

В комитете не исключают, что полностью маткапитал не отменят. «Мы планируем предоставить семьям право выбора: получить маткапитал или «перевести его» в ежемесячное  пособие. Уверена, что подавляющее большинство родителей выберет ежемесячную выплату», — заключила Ирина Волынец.

Только выплаты демографию не поправят

Опрошенные «Парламентской газетой» парламентарии к идее отнеслись с осторожностью. «Списывать со счетов материнский капитал преждевременно, — сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.  — Другое дело, что было бы позитивно добавить к материнскому капиталу ежемесячные денежные выплаты по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет».

Большим вопросом, по словам сенатора, остаётся и то, зачем платить семьям пособия до тех пор, пока ребёнку не исполнится 18 лет. «Самая большая поддержка семьям нужна в то время, когда дети только появляются, особенно сразу двое детей», — считает Рязанский. Для решения демографических проблем все меры по поддержке молодых семей должны рассматриваться в комплексе.

«Далеко не всё решают пособия. К примеру, также нужно заниматься состоянием детских садов, вопросами трудоустройства молодых мам, повышением их квалификации, жёстким пресечением их дискриминации на рынке труда», — перечислил он.

Раскритиковала предложение и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. «Такого рода бездумные заявления могут только навредить, перечеркнув все наши достижения в социальной сфере. Для того чтобы делать такие заявления, нужно изучить реальные потребности российской семьи», — уверена законодатель. По её словам, программа материнского капитала доказала свою эффективность: об этом свидетельствуют основные показатели рождаемости, которые в последние годы стабильно растут.

Мизулина указала на то, программа маткапитала помогает семьям решить одну из самых злободневных проблем -  квартирный вопрос.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Валерий Рязанский, Елена Мизулина, Сергей Вострецов

Просмотров 1970

13.03.2017

Популярно в соцсетях