Все о пенсиях в России

00:00Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

два дня назадПарламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

Минтруд считает, что «заморозка» материнского капитала рождаемость не снизит

Ведомство предлагает на четыре года приостановить индексацию выплат на второго и последующих детей

28.10.2016 17:35

Автор: Мария Соколова

Минтруд считает, что «заморозка» материнского капитала рождаемость не снизит
Фото Александра Саверкина, ТАСС

Временная «заморозка» материнского капитала не повод для тревоги, считают эксперты. Сейчас в России рождается рекордное число детей, а через несколько лет этот показатель снизится вместе с сокращением молодых людей детородного возраста.

12 октября Минтруд России выступил с идеей «заморозить» размер материнского капитала до 1 января 2020 года. На прошлой неделе этот законопроект был одобрен кабмином. Если инициативу поддержат Госдума и Совет Федерации, то в течение следующих 4-х лет размер маткапитала будет 453 026 рублей, как и сейчас. «Грустным известием» назвал это предложение председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он напомнил, что появление этой выплаты, которой воспользовались уже 6 миллионов человек, благоприятно сказалось на демографической ситуации в стране. «Заморозка» означает, что семьям дают некий сигнал тревоги, что государство приостанавливает свою постоянную политику индексации», – сказал Рязанский. Но, по мнению ряда демографов, именно материальные проблемы и «квартирный вопрос» сказываются на желании россиян заводить детей.

Маткапитал тратят на жильё

Руководитель центра по изучению проблем народонаселения, завлабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров считает, что инициатор «заморозки» материнского капитала не Минтруд (ведомство отвечает за демографию и находится на стороне семьи), а финансовый блок Правительства. «Когда финансовые органы призывают экономить, все остальные министерства, которые расходуют средства, вынуждены искать выход», – сказал он в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты». Материнский капитал не индексировался и в 2016 году. Если бы его увеличили на 7 процентов, как пособия, то сейчас он составил бы 485 тысяч рублей.

94–95 процентов средств материнского капитала направляются на решение жилищных проблем семей, а не на образование и на будущую пенсию матери. Но цены на жильё в последнее время растут достаточно умеренно, поэтому Правительство и решило «заморозить» маткапитал, считает академик РАЕН, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Есть ещё и региональный материнский капитал, но это сравнительно небольшая сумма – в некоторых регионах она равна двум зарплатам. Регионы могли бы повысить уровень поддержки семей с детьми, но не могут этого сделать из-за высокой закредитованности. «Мы прекрасно знаем, в каком состоянии сейчас региональные бюджеты, и ждать чудес здесь невозможно, – сказал Смирнов. – Возможно только перераспределение средств. Например, выдача пособий с учётом критериев нуждаемости».

Заведующая сектором воспроизводства населения Центра социальной демографии Евгения Сигарёва высказала предположение, что более эффективно было бы не отменять индексацию, а перераспределить финансовые потоки в пользу регионов с низкой рождаемостью. «В случае, когда в государстве возникает экономический кризис, следует формировать политику точечного воздействия на какие-то процессы, чтобы сохранить докризисный уровень. Многие регионы в России находятся в тяжёлом положении в плане демографии». Сигарёва считает, что «заморозка» материнского капитала может только ухудшить ситуацию. Кстати, экономический эффект от этой меры будет не слишком большим – в несколько раз меньше, чем, например, экономия от временной отмены индексации пенсий.

В русских семьях детей становится меньше

Сейчас коэффициент рождаемости в среднем по России – 1,7. Центр социальной демографии провёл исследование, составив три группы регионов. Среди передовых, где рождаемость выше средней по России, – 8 субъектов Федерации: Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Бурятия, Ненецкий автономный округ, Алтай, Чечня, Тыва. В средней группе 38 регионов, в отстающей – 39. Самая низкая рождаемость не только в мегаполисах, но и в Тамбовской, Смоленской, Воронежской областях, Мордовии. Как ни странно, в этом списке есть республики Кавказа, например Карачаево-Черкесия. Минтруд выделил 50 регионов с негативной демографической ситуацией, которая характеризуется высокой смертностью и оттоком населения. Этим регионам уже три года оказывают отдельную помощь на условиях софинансирования из федерального бюджета. Например, выплачивают пособия за рождение третьего ребёнка до достижения им трёх лет в размере прожиточного минимума.

Низкая рождаемость, по словам Евгении Сигарёвой, связана и с ментальными процессами. «Очень важный фактор – этнический. Русские рожают мало в сравнении с другими народам России. Поэтому в тех регионах, где доля русских высока, плохие показатели рождаемости», – сказала она. Демограф Жанна Заячковская заявила, что через 50 лет китайцы станут второй по численности этнической группой России. Но жизнь в России настолько непредсказуема, что все демографические прогнозы могут измениться.

Понизится ли рождаемость?

«Когда в семье возникает желание завести детей, материальные стимулы не всегда выходят на первый план», – сказал Валерий Рязанский. Он не считает, что «заморозка» материнского капитала приведёт к снижению рождаемости. Эксперты в рамках «круглого стола» отметили, что материнский капитал изначально был направлен на создание лучших условий жизни для семей с детьми, а не для повышения рождаемости. Но в целом за последние годы удалось преодолеть негативные демографические тенденции. «Нельзя ждать от материнского капитала решения всех проблем, – сказал Валерий Елизаров. – Это только одна из мер поддержки».

Но в ближайшие годы, независимо от семейной политики, россияне станут меньше рожать. Количество детей, рождённых в тот или иной год, зависит от количества молодых семей. Число рождений зависит от возрастной структуры населения. Пик рождаемости приходится на возраст 25–26 лет. Некоторое время назад был взлёт, обеспеченный возрастной структурой. Самая низкая рождаемость была в 1999 году, значит, в 2024–2025 годах не может родиться много детей. Сергей Смирнов считает, что уровень рождаемости, которого России удалось добиться сейчас, – это потолок.

Эксперты обратили внимание, что в стране должен быть информационный климат, который влияет на формирование «репродуктивного поведения». А сейчас в моде чайлд-фри, или движение по уменьшению человечества. И вообще, надо определиться, сколько нужно населения России. Пока чёткого представления об этом нет ни у населения, ни у властных структур. Но волноваться не стоит. В соответствии с утверждённой указом президента в 2007 году Концепцией демографической политики, численность населения России к 2015 году должна составить 142–143 миллиона человек, а к 2025 году – 145 миллионов. Сейчас этот план уже перевыполнен – население России составляет 146,7 миллиона.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 8345