За равноправие полов ответит государство

К Международному женскому дню кабмин должен утвердить проект Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы

За равноправие полов ответит государство

Рисунок Cartoonbank

Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы должна улучшить экономическое положение россиянок, помочь в предупреждении насилия, создать условия для сохранения женского здоровья, а также расширить их участие в общественно-политической жизни страны.

Равноправие не за горами

Стратегия, инициатором которой стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, основана на Конвенции генассамблеи ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Её осуществят в два этапа. На первом (2017-2018 годы) планируется информационно-аналитическое, правовое и кадровое обеспечение государственной политики в интересах женщин и разработка методических рекомендаций субъектам по формированию планов реализации стратегии.

На втором (2019-2022 годы) определят целевые показатели и ожидаемые результаты, а также мероприятия по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

О том, что на региональном уровне в сфере семьи накопили немалый положительный опыт, который было бы сделать достоянием всей страны, Валентина Матвиенко сказала ещё год назад. Россия одной из первых в мире твёрдо встала на путь создания политических, правовых, социальных условий, обеспечивающих подлинное равноправие женщин.

«Мы последовательно проводим эту политику и сегодня. Реализация Национальной стратегии действий в интересах детей, национальных проектов, целевых федеральных и региональных программ, цель которых — повышение роли и улучшение положения женщин, — приносят зримые плоды», — объяснила спикер верхней палаты парламента.

Она сделала акцент на том, что большинство российских женщин настроено на активное участие во всех сферах жизни страны. Следовательно, надо и далее создавать условия, обеспечивающие им как можно более полную реализацию своего потенциала. Отдельно Матвиенко сказала и о роли женщин в политике:

- Хотя в нашей стране количество женщин на руководящих постах увеличилось, мы по‑прежнему значительно уступаем по этому показателю другим странам. Во многих из них увеличение представительства женщин во власти достигается путём введения квот на выборах, при назначении на государственные должности. Не считаю подобную практику в полной мере обоснованной. Если вдуматься, это тоже своего рода гендерная дискриминация, только уже в отношении мужчин. Важно, чтобы в политику пришли не просто женщины, а женщины, обладающие необходимыми для этого профессиональными качествами и опытом.

Работы больше — зарплаты меньше

Действительно, женщины активно работают и на госслужбе, и в политике, а среди дипломатов российских миссий за рубежом доля женщин составляет 16 процентов. Да и в парламенте женщин становится всё больше. Среди членов Совета Федерации их доля составляет более 17 процентов, а по результатам выборов в Государственную Думу 7-го созыва женщины занимают 15,6 процента от общего числа депутатов. В предыдущем созыве их было 13,3 процента. И всё же, как отмечают эксперты, по уровню представительства женщин в парламенте Россия — только на сотом месте в мире.

Авторы Стратегии напоминают, что в таких отраслях, как образование, здравоохранение, культура и социальная защита в основном работают женщины, но при этом они мало участвуют в инновационном развитии государства, а это ведёт к увеличению гендерного разрыва в доходах и сохранению более низкого социального статуса женщин.

Доказывать себя в профессии им нужно куда прилежнее мужчин. Об этом неоднократно говорила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По её словам, заработная плата российских женщин на 26 процентов ниже. Отсутствует и равное с мужчинами представительство женщин на постах, позволяющих принимать решения по жизненно важным вопросам граждан, общества и государства.

Только в одном виде деятельности зарплата женщин выше: руководительницы организаций и их структурных подразделений в сфере обработки древесины и производстве из неё изделий. «Тема оплаты труда женщин требует проработки и изучения условий и факторов, влияющих на её величину», — сказала Карелова.

При этом женщины, как показывает практика, стабильнее мужчин и реже меняют работу.

Одним грех жаловаться, а другим грех гордиться

Но так получилось, что стратегия пришлась по душе не всем. Осенью 2016 года Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) обратилась к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину, а также к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о снятии документа с рассмотрения. Общественники назвали его «антиобщественным, противозаконным  и не соответствующим национальным традициям и духовно-нравственным ценностям России».

Активисты ассоциации даже провели ряд пикетов, так как посчитали, что стратегия носит феминистский характер и предусматривает проведение работ «по преодолению стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин».

«Несмотря на существующую полярность мнений, стратегия в России нужна», — считает член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. Она напомнила, что в ситуации с нарушением прав женщин наша страна не слишком отличается от других, но есть проблема с осознанием данной ситуации даже со стороны самих женщин. «Кроме того, есть ещё международные обязательства по разработке такого национального документа», — подчеркнула эксперт.

О том, что стратегия поможет общественным организациям работать с властью на всех уровнях, сказала «Парламентской газете» сенатор Совета Федерации, глава Союза женщин России Екатерина Лахова. Она напомнила, что при Правительстве создан Координационный комитет по реализации стратегии под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

«Главное не наличие самого документа, а развитие того, что в нём заложено. Пусть каждый регион улучшает документ вместе с женскими организациями», — считает Лахова.


Просмотров 2285

14.02.2017

Популярно в соцсетях