Женщины-политики обратятся во Всемирную организацию труда

Валентина Матвиенко предложила подготовить такое обращение в связи с грядущими изменениями рынка труда

Женщины-политики обратятся во Всемирную организацию труда  

Из-за влияния технологического прогресса в ближайшие десять лет многие традиционные профессии окажутся не востребованными — особенно остро это может сказаться на женщинах. На этом сделала акцент Валентина Матвиенко, выступая на 11-м форуме женщин-спикеров в Абу-Даби (ОАЭ).

Форум женщин-спикеров стал одним из заметных событий в международной повестке. Проведение его в первой стране арабского мира, где главой парламентского органа стала женщина, также привлекало интерес. В начале форума его участниц приветствовал наследный принц Абу-Даби Мохаммед Аль Нахайян — человек, который сегодня, по сути, является соправителем ОАЭ. Сам факт его выступления, которое напоминало больше не официальную речь, а яркое сценическое действие (в ходе него принц свободно передвигался по подиуму, активно жестикулировал, что не раз встречалось аплодисментами) , говорит о том, что в Эмиратах серьёзно относятся к саммиту женщин-политиков. А то, что видео-приветствие в адрес форума направил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и дипломатии ЕС Федерика Могерини, что женщин-политиков приветствовал главный имам Ахмед Аль Тайеб, говорит о международном резонансе. 

Прошлый аналогичный форум отметился для делегации России неприятным инцидентом — на мероприятии, которое прошло в преддверии Всемирной конференции спикеров парламентов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, не смогла принять участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — по причине визовых ограничений, которые выставили американские власти в 2015 году. На этот раз приезд российского спикера был всеми ожидаем вдвойне: международный авторитет Валентины Матвиенко очень высок, и её выступления традиционно привлекают особое внимание в межпарламентском сообществе.

Конкуренция культур не должна раскалывать мир

По её словам, общественно-политические и финансово-экономические устои сотрясают «серьёзные тектонические сдвиги». Как следствие — человечество захлестнули волны насилия и жестокости, от которых страдают миллионы людей. «Уже сейчас стало очевидно, что после окончания холодной войны был потерян исторический шанс выстроить новый и более справедливый миропорядок без разделительных линий. Отвергнута концепция уважения суверенитета членов мирового сообщества, больших и малых, и неделимости безопасности», — отметила Валентина Матвиенко.

Уже сейчас стало очевидно, что после окончания холодной войны был потерян исторический шанс выстроить новый и более справедливый миропорядок без разделительных линий.

Перед лицом небывалых новых вызовов и кризисов однополярная модель мира оказалась неспособной противостоять глобальным проблемам. Валентина Матвиенко заявила — у женщин есть воля воздействовать на мировые процессы, которые сегодня, очевидно, вступили в фазу турбулентности. «В муках, но всё же рождается новая, многополярная международная система. От нас во многом зависит, каким будет её становление — справедливым, гармоничным и мирным. Или же сопряжённым с конфликтами и разрушительными диспропорциями», — считает она. И добавила, что среди инструментов, которыми женщины могут воспользоваться — «мягкая сила», возможности гражданского общества, женского движения и его парламентского измерения. 

Справка 11-й форум женщин-спикеров был организован Межпарламентским союзом и Федеральным национальным советом ОАЭ в Абу-Даби (ОАЭ). В нём приняли участие 50 делегаций, представляющие парламенты стран и межпарламентские объединения. Участниками форума стали 28 женщин-спикеров, 4 вице-спикера и 4 председателя межпарламентских организаций. В их числе — председатели парламентов Италии, Финляндии, Сербии, Сингапура, Мозамбика, Непала, Туркменистана, Аргентины, Перу, а также главы ПА ОБСЕ и Латиноамериканского парламента.

Российский спикер отметила, что необходимо отказаться от мысли, что какая-то одна цивилизация выше других, что именно она должна доминировать. Да, конкуренция культур, происходящая в мире, нормальное явление. Другое дело — нельзя допускать, чтобы этот процесс раскалывал мир. «Конкуренция должна проистекать как взаимообогащение культур с учётом исторических, национальных, религиозных особенностей конкретной страны», — отметила она.

Очевидно, что диалог невозможен при навязывании тех или иных систем ценностей и политических моделей — такие попытки влекут за собой лишь нарастание потенциала межцивилизационных конфликтов. Одним из итогов такого подхода — и на это Валентина Матвиенко сделал акцент — стало в наши дни не просто усиление международного терроризма, но превращение его в системный вызов всему мировому сообществу. «Это требует от нас столь же системного и коллективного ответа», — заключила она.

Об этом власти России говорили неоднократно, причём на самом высоком уровне. Президент России на 70-й сессии Генассамблеи ООН призвал создать широкую международную антитеррористическую коалицию. В ноябре прошлого года Совет Федерации принял обращение к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям — сенаторы призвали отложить политические разногласия и приступить к налаживанию сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму. Но предложения повисли в воздухе. Вместо сотрудничества в борьбе с террористами против России развязана информационная война, началось нагнетание русофобии.

Наши западные партнёры уже более месяца твердят о гуманитарной катастрофе в Сирии. Однако за всё это время они не направили в эту страну ни крошки хлеба.

Темы Сирии Валентина Матвиенко коснулась отдельно. «Наши западные партнёры уже более месяца твердят о гуманитарной катастрофе в Сирии. Однако за всё это время они не направили в эту страну ни крошки хлеба, вообще ничего. Россия же поставляла и поставляет в Сирию тысячи тонн гуманитарных грузов», — заявила она.

Совсем недавно в результате обстрела российского госпиталя террористами погибли две российские женщины-медики, тяжело ранен врач-педиатр, пострадали и местные жители. В этой связи Валентина Матвиенко заявила, что пора прекратить «делить террористов на хороших и плохих, необходимо прекратить поставки им оружия, их финансовую подпитку».

Валентина Матвиенко напомнила политикам о «слезинке ребёнка»

Говоря о будущем, она обратила внимание, что из-за технологического прогресса в обозримом будущем многие традиционные профессии могут оказаться не востребованными. Особенно остро это может сказаться на женщинах. «Предлагаю направить в Международную организацию труда обращение с просьбой подготовить всеобъемлющий доклад с учётом этих факторов», — сказала Валентина Матвиенко.

По её убеждению, сегодня глобальная политика «требует большей гибкости, толерантности, терпения, умения не только слушать, но и слышать, готовности к компромиссам». «Все эти качества свойственны нам, женщинам, в гораздо большей степени, чем мужчинам, — считает российский спикер, заметив, что женщин в политике становится всё больше.

Женщины-парламентарии могут предпринимать шаги, которые способны направить ход событий в созидательное русло в интересах всего человечества — такова позиция Валентины Матвиенко. Это касается и укрепления безопасности на планете, и налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Но политика не должна заслонять собой главного предназначения женщины. При всей уверенности в том, что необходимо шире привлекать женщин к решению политических вопросов на всех уровнях, спикер подчеркнула — женщина не должна забывать «о такой великой нашей миссии, как быть женой, матерью, оберегать домашний очаг, воспитывать детей».

Современному миру не хватает добра и милосердия — женщины могут принести их, делая политику более гуманной. И здесь России есть, чем поделиться с другими странами. Валентина Матвиенко отметила, что наши женщины-парламентарии стали инициаторами целого ряда гуманитарных программ и проектов ( в их числе проект по профилактике рака молочной железы, поддержанный Советом Федерации) и добились принятия стратегических документов, определяющих государственную политику в сфере защиты детей, женщин, пожилых людей. «Нам удалось значительно повысить рождаемость, достичь исторического минимума младенческой и материнской смертности», — рассказала Валентина Матвиенко.

Доказательством потенциала женщин, по её убеждению, являются итоги Евразийского женского форума-2015 в Санкт-Петербурге — Валентина Матвиенко заявила, что он, в частности, продемонстрировал готовность женщин-политиков брать на себя ответственность за будущее своих стран. Петербуржская дискуссия сможет продолжиться в 2017 году на 137-й сессии Межпарламентского союза — Валентина Матвиенко пригласила коллег на это мероприятие и заметила, что будет рада видеть их в своём родном городе.

«Именно объединение усилий позволит нам переломить негативные тенденции современности, чтобы строить мир будущего, в котором нет места нищете, голоду и войнам. Мир, в котором будут счастливы наши дети. Как сказал великий русский писатель Достоевский: даже счастье всего мира не стоит одной слезинки ребёнка. Полагаю, что в последующих выступлениях мы услышим конкретные предложения по решению стоящих перед нами непростых задач» — резюмировала она.

Просмотров 4088

12.12.2016 11:57




Загрузка...

Популярно в соцсетях