Теракт в «Крокус Сити Холле»

18:07Следствие доказало связь террористов в «Крокусе» с украинскими националистами

17:56СК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

16:55На массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Почему россияне тянут с приватизацией?

14.02.2017 12:10

Закон, предусматривающий бессрочную приватизацию жилья для всех категорий граждан, уже принят Госдумой и скоро будет поддержан в Совете Федерации. С этой инициативой выступил президент, которого поддержали Правительство и Федеральное Собрание — как верхняя, так и нижняя палата парламента. 10 февраля за закон проголосовали в Госдуме, а 15 февраля одобрят в Совете Федерации.

Проблема приватизации жилья, на самом деле, не такая простая, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому парламентарии неоднократно переносили сроки приватизации. Бесплатную приватизацию жилья, введённую в России в начале 1990-х годов, хотели завершить к 1 марта 2017 года. Затем предлагали продлить до 2020 года, однако уже не для всех, а для отдельных категорий граждан. Прежде всего, для крымчан, но здесь все понятно, они объективно не могли бы решить проблему раньше.

Однако теперь ситуация изменилась — бесплатная приватизация не ограничивается во времени. На этом настаивали президент, Правительство, депутаты и сенаторы.

С такой просьбой — продлить срок бесплатной приватизации — обращалось множество граждан, и это несмотря на то, что эта программа действует много лет — далеко не все смогли ею воспользоваться. Депутаты прислушались к позиции граждан, к тому же определяющим аргументом за бессрочную приватизацию стало мнение Президента России Владимира Путина.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент с самого начала был сторонником решения отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья в стране.

Возникает вопрос: почему часть россиян все ещё тянет с решением данной проблемы? Ведь, казалось бы, для того, чтобы приватизировать квартиру, достаточно обратиться в службу одного окна по месту расположения жилья. Однако не всё так просто. И прежде, чем решиться на приватизацию, многим семьям приходится решить ряд других не менее важных вопросов. Здесь можно выделить как минимум три основные причины.

Во-первых, граждане, проживающие постоянно в общежитиях, часто сталкиваются с тем, что право на приватизацию они могут получить только в судебном порядке. И порой на получение такого решения может уйти несколько лет.

Во-вторых, «бесплатная» приватизация стоит как минимум 5-7 тысяч рублей. Это государственная пошлина, которая в 2016 году составляла 2000 рублей, и технический паспорт на квартиру, изготовление которого в течение 21 дня обойдётся в различных регионах страны от 3 до 5 тысяч рублей. Сюда, кстати, необходимо приплюсовать стоимость нотариально заверенной доверенности от каждого члена семьи, если в квартире проживает несколько человек.

В-третьих, есть среди тех, кто не спешит приватизировать квартиру, и те, кто намеренно это делает, чтобы не провоцировать конфликт в семье: потому что если хоть один член семьи, имеющий прописку на данной жилплощади, не хочет участвовать в приватизации — ничего не получится. Квартирный вопрос в нашей стране один из наиболее острых, и порой в одной квартире живут сразу три поколения, решившись же на приватизацию, необходимо решить сложную задачу с определением долей и прочие вопросы. Так что, полагаю, многие ещё долгое время будут «думать» над проблемой приватизации.

Есть также небольшая категория граждан, которые не хотят приватизировать жильё, чтобы не платить за общедомовое имущество, не вносить плату за капитальный ремонт и не оплачивать налог на недвижимость, который с 2017 года в течение ближайших нескольких лет будет постоянно увеличиваться согласно поэтапной схеме его введения. То есть даже для самой маленькой квартиры ежегодная экономия может составить порядка 10 000 тысяч рублей в год, сумма весьма значительна для низкооплачиваемой категории граждан, пенсионеров и так далее. Однако эти люди забывают, что без приватизации они не смогут ни продать такое жильё, ни зарегистрировать в нем непрямых родственников (кроме детей и близкой родни), ни сдать внаём, ни завещать в конце концов. То есть не смогут распоряжаться им в полной мере.

Бесплатную приватизацию сделают бессрочной
Наконец, есть ещё один очень важный момент, связанный с проблемой приватизации, который может вызвать серьёзные противоречия в будущем. Это статус нового жилья некоммерческого найма и служебного жилья. Например, сколько лет должен проработать сельский врач или учитель в деревне, прежде чем он сможет приватизировать выделенный ему дом или квартиру? Как будет решаться жилищный вопрос семьи, проживающей в квартире по социальному найму, в случае развода? И боюсь, что список этих вопросов можно ещё долго продолжать. То есть до тех пор, пока законодательно не будет закреплён статус фонда некоммерческого найма и статус жилья маневренного фонда, все эти вопросы должны будут финансироваться и решаться государством. С другой стороны, мы должны отдавать себе отчёт в том, что чем дольше эти проблемы будут открыты, тем дольше в нашей стране будет низкая мобильность населения, отдельные регионы страны будут страдать от нехватки профессиональных кадров, так как невозможно решать крупные инфраструктурные проблемы, не решив проблему с жильём для тех, кто эту инфраструктуру будет создавать.

В завершении хочется подчеркнуть, что приватизация жилья стимулирует всех граждан России решать свои жилищные вопросы и уделять проблеме «крыши над головой» серьёзное внимание. Эта проблема так долго была нерешаемой проблемой в нашей стране, что, наверное, только наши внуки будут смотреть на неё иначе, понимая, что они сами в ответе за своё будущее. Благо бессрочная приватизация позволяет теперь решать вопрос в пользу будущих поколений, оставляя потомкам заветные метры в наследство.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6430

Ещё материалы: Валерий Васильев