Всеобщая и бессрочная приватизация жилья одобрена Госдумой в третьем чтении

«За» проголосовали 413 депутатов, против нет, воздержавшихся тоже

10.02.2017 12:19

Автор: Ксения Редичкина

Всеобщая и бессрочная приватизация жилья одобрена Госдумой в третьем чтении
Фото Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект о всеобщей бессрочной и бесплатной приватизации жилья одобрен Государственной Думой в третьем чтении. 

«Сигнал принимать данный закон пришёл от президента нашей страны Владимира Путина, он услышал предложения всех фракций: ЛДПР высказывала это предложение, «Справедливая Россия» высказывала, КПРФ высказывала, «Единая Россия» высказывала и прорабатывала его в Правительстве всё последнее время», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин,

Он добавил, что закон — труд всех депутатов всех фракций, которые едины в принятии этого решения.

Вице-спикер Андрей Исаев в свою очередь напомнил, что президент Владимир Путин всегда придерживался следующей позиции: приватизация должна быть бессрочной. Об этом же говорил и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«А тогда вопрос: почему глава государства не потребовал всё это принять раньше? А потому что он хочет быть президентом демократического государства», — сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что закон принят перед региональной неделей, чтобы депутаты могли поехать и посоветоваться с избирателями.

«Это историческое голосование. И не только потому, что многие люди через годы смогут реализовать своё право на приватизацию, но и потому что президент дал планку того, как должны обсуждаться и приниматься социальные законы. Они должны приниматься консенсусом», — отметил Исаев.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что фракция полностью поддерживает изменения.

«Мы постоянно говорим о том, для нас жильё — самое главное, а потому надо бы теперь убрать все попытки разрушить право, когда за долги его могут отнять, а также отменить выкуп доли в квартирах. И вообще пора сделать такое законодательство, чтобы никто не имел права прикоснуться к жилью гражданина», — заявил депутат.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году и должна была завершиться 1 января 2007 года. Однако её сроки продлевались пять раз, в последний — до 1 марта 2017 года. В первоначальной редакции законопроект пролонгировал право бесплатно приватизировать жильё только до 2020 года и для отдельных категорий граждан, в том числе для крымчан и жителей аварийных домов.