Госдума одобрила поправку о бессрочном продлении приватизации жилья

08.02.2017 12:06

Автор: Ксения Редичкина

Госдума одобрила поправку о бессрочном продлении приватизации жилья
Фото: Архив ПГ

Депутаты Государственной Думы одобрили поправку о бессрочном продлении бесплатной и всеобщей приватизации жилья. За проголосовали 422 депутата, выступивших против и воздержавшихся не было.

Изменения были внесены в рамках второго чтения проекта закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»».

До того как единоросами было принято решение внести на рассмотрение поправку о всеобщей и бессрочной приватизации, в первом чтении были приняты поправки, согласно которым после 1 марта 2017 года правом бесплатной приватизации могли бы воспользоваться только три категории граждан: сироты, жители Крыма, Севастополя и обитатели аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что все решения, принятые по вопросу продления приватизации носят концессионный характер.

«Учитывая, что политические решения вырабатываются иногда длительное время, то сейчас ясно, что фракции парламента и Правительство вышли на то решение, которое мы сейчас принимаем», — сказал спикер, подчеркнув, что подобные ситуации повышают не просто политическую дипломатию, а политическую культуру.

«Она должна у нас совершенствоваться», — уверен он.

Принятию законопроекта во втором чтении предшествовали короткие выступления представителей разных фракций. Например, глава думского Комитета по социальной политике, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов напомнил коллегам, что такие же поправки на тему приватизации партия вносила ещё год назад.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году и должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса с 1 января 2007 года. Но сроки продлевались  пять раз, в последний раз — до 1 марта 2017 года.

Против бессрочной бесплатной приватизации жилья для всех категорий населения, кроме детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, ранее выступал Минстрой России. По оценке главы ведомства Михаила Меня, более 70 процентов россиян уже приватизировали жильё бесплатно, и большинство из них — в первые годы действия программы. Министр объяснял свою позицию следующим: многие не хотят оформлять право собственности на квартиру, поскольку тогда им придётся её содержать, а если квартира не приватизирована, то взносы за капремонт платит муниципалитет.

Третье чтение законопроекта состоится 10 февраля.

Просмотров 2594