В Совфеде обсудят возможные изменения в законодательство, регулирующее алкогольный рынок России

02.02.2017 08:05

Автор: Ксения Редичкина

В Совфеде обсудят возможные изменения в законодательство, регулирующее алкогольный рынок России
  © Юрий Инякин

Комитет палаты регионов по бюджету и финрынкам 2 февраля планирует провести совещание на тему государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В конце декабря сенаторы Сергей Рябухин и Виталий Шуба внесли в Госдуму законопроект, предлагающий внести ряд изменений в Административный кодекс, установив ответственность за распространение информации о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом и штрафовать граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам прописать штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Парламентарии предложили ввести внесудебную блокировку сайтов в Интернете, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции.

«Сбыт алкоголя физическим лицам дистанционным способом несёт в себе риски практически по всем основным направлениям государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ещё одна мера, предложенная сенаторами, — ограничение перемещения физическими лицами немаркированной алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объёма готовой продукции в объёме более 5 литров на одного человека. За нарушение может грозить административный штраф.

Также предлагается установить новое основание для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — наличие у заявителя неуплаченного в установленный срок административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные КоАП, совершённые сфере производства и оборота такой продукции.

Сергей Рябухин и Виталий Шуба также предложили наделить правом устанавливать ограничения розничной продажи спиртосодержащей продукции по месту её розничной продажи, с учётом специфики каждого региона. Предлагается также ввести запрет на розничную торговлю спиртосодержащей пищевой продукцией. Она должна рассматриваться как сырье для производства алкогольной продукции. Еще авторы законопроекта предлагают ввести запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции с помощью аппаратов.

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 2040