Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

За долги с молотка уйдут и 33 квадратных метра, и пентхаус

В Общественной палате опасаются, что инициатива Минюста может стать причиной увеличения числа бездомных россиян

31.01.2017 17:44

Автор: Геннадий Мельник

За долги с молотка уйдут и 33 квадратных метра, и пентхаус
Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Правительственный законопроект предлагает дополнить Гражданский процессуальный кодекс новой статьёй,  определяющей условия и порядок, по которому единственное жилище должника выставляется на торги. Кредитные организации признаются, что давно ждут этого закона. Однако в Общественной палате, где инициативу Минюста 31 января рассматривали в нулевом чтении, опасаются, что она может стать причиной увеличения в стране числа бездомных.

В Минюсте подчеркнули, что за квартирой должника придут только тогда, когда сумма долга  превысит пять процентов от её стоимости. При этом размер жилья должника и членов его семьи должен как минимум вдвое превышать установленные в регионе нормативы жилплощади на человека.

Дворцы и нищие

По словам сторонников законопроекта, он направлен в основном на владельцев квартир премиум-класса с большим метражом. Нередко бывает, что должник прячется от кредиторов в своём загородном доме площадью свыше 300 квадратных метров, пользуясь тем, что по действующему закону на единственную недвижимость суд не может обратить взыскание.

Ещё в 2012 году Конституционный суд высказался о необходимости определения критериев «разумной потребности» в отношении единственного жилья должника. И многие с этим внутренне согласны, глядя на хоромы злостных неплательщиков.

«Мы, с одной стороны, поддерживаем кредитора, который имеет право получить свои деньги, особенно, если это мама с ребёнком, чей бывший муж годами не платит алименты. Но при этом никто не хотел бы оказаться и на месте неплательщика, который рискует остаться без жилья», — выразила обеспокоенность член Общественной палаты Лидия Михеева.

Особую тревогу у общественников вызывает то, что в документе не прописаны чёткие параметры изымаемого жилья. Если брать некую среднюю по стране норму обеспечения жилплощадью — 15 квадратных метров, то для одинокого должника предельным допустимым значением его комфорта и разумных потребностей будут условные 30 квадратов. То есть стандартная однушка в хрущёвке уже проходит по категории «избыточная роскошь», и поэтому можно запускать механизм изъятия.

«Как видите, речь идёт не о дворцах, — обратила внимание Лидия Михеева. — А значит, под действие закона попадает гораздо большее количество россиян».

К процедуре много вопросов

Немало сложностей, отмечают эксперты, и в будущем механизме изъятия единственного жилья. В законопроекте сказано, что на улице должника никто не оставит. После продажи недвижимости часть средств уйдёт на погашение долга, а на оставшиеся неплательщику подыщут жильё поскромнее. Сначала ему дадут три месяца на самостоятельное решение квартирного вопроса, потом проблема поиска крыши над головой должника ляжет на местные власти.

100 млрд рублей должны российские алиментщики по исполнительным производствам
Однако сегодня у муниципалитетов практически нет своего манёвренного жилфлонда. Спрашивается, куда они будут размещать семью выселяемого должника? Поставят в городскую очередь на квартиру? Тогда ему придётся стоять там всю жизнь, так как  закон требует сначала решить жилищные потребности воспитанников детдомов, жильцов аварийных зданий и других льготников. Получается, должник никуда не съедет со своей бывшей квартиры, а её покупатель не сможет вступить в право собственности. И кто после этого станет связываться с выставленной на торги недвижимостью должника?

По мнению члена Комитета Госдумы по финансовым рынкам Андрея Козенко, законопроект ещё сырой. «Хотя в целом мысль в нём заложена справедливая: государство должно создать инструменты обеспечения социального равенства и защиты законных прав граждан как должников, так и кредиторов, — отметил парламентарий. — Однако какими бы благими ни были намерения, нельзя бросать людей на произвол судьбы. Особенно это касается социально незащищённых слоёв населения, семей с детьми, а также семей, содержащих инвалидов. Именно поэтому наряду с законопроектом важно разработать подзаконные нормативные правовые акты для того, чтобы у законодателей было чёткое понимание механизма реализации данной инициативы».

Банки законопроект поддерживают

По словам начальника управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгения Акимова, кредитные организации очень заинтересованы в законопроекте и давно его ждут.

Как отмечают эксперты, сейчас в стране происходит планомерное увеличение количества процедур банкротства, в том числе и физлиц. Нередко вырученных средств от распродажи имущества несостоятельного должника не хватает, чтобы расплатиться с кредиторами. А недвижимость всегда стоит дорого. По мнению Акимова, предложенную Минюстом схему изъятия единственного жилья можно перенести и сюда.

Кроме того, эксперт предложил дополнить законопроект положением о контроле расходования денежных средств, которые после продажи недвижимости остаются у должника на приобретение нового жилья. «Думаю, нужно предусмотреть функцию депозита, куда бы поступали деньги, чтобы должник не потратил их нецелевым способом», — предложил представитель Сбербанка.

Ориентировочно новый закон может затронуть не более 20 тысяч должников по всей стране. Эту цифру привела заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева, подчеркнув, что масштаб бедствия на самом деле не так велик, как его пытаются представить.

По словам замдиректора Департамента экономического законодательства Минюста Дениса Новака, закон будет распространяться только на граждан, взявших кредит после вступления этой нормы в силу. «Если только мы не говорим об алиментах и причинении вреда жизни и здоровью, там обратная сила закона всё-таки работает», — пояснил он, добавив, что законопроект появился в том числе в связи с указанием вице-премьера Ольги Голодец навести порядок в сфере неуплаты алиментов.

Однако в благородные цели законопроекта не верит первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. «Отнимать жильё неправильно, — убеждён он. — Кредиторы, конечно, хорошие ребята, но почему зачастую у них такие кабальные процентные ставки? Пусть Минюст с этим разберётся».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3344

Ещё материалы: Лидия Михеева