Болельщиков-хулиганов могут не пускать на стадионы семь лет

27.01.2017 08:33

Автор: Ксения Редичкина

Болельщикам-дебоширам могут запретить посещать спортивные соревнования на срок до семи лет, но сначала их могут оштрафовать или посадить на 15 суток.

Правительственный законопроект об этом Госдума рассмотрит сегодня, 27 января, в первом чтении.

Он дополняет статью 20.31 КоАП частью третьей, в соответствии с которой в случаях грубого нарушения правил поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях они должны будут заплатить штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей. Альтернативным наказанием может стать арест на срок до 10 суток с наложением запрета на посещение официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 одного года до 7 лет.

В законопроекте определяется и то, что считать «грубыми нарушениями». В частности, таковыми будут являться те, что создают угрозу собственной безопасности, жизни, здоровью, а также безопасности, жизни, здоровью иных лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории. Но главное — нарушения, повлекшие за собой приостановление либо прекращение официального спортивного соревнования.

Если же запрет на посещение будет нарушен, то штраф за это составит уже от 40 до 50 тысяч рублей, а административный арест — от 10 до 15 суток.

Иностранцы или лица без гражданства в случае нарушения закона, должны будут заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России. Но это наказание можно будет и заменить запретом на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от 1 года до 7 лет.

Накануне думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи рекомендовал палате документ принять. Депутаты высказались за необходимость увеличения санкций, предусматривающих ответственность иностранцев-нарушителей. «Пусть комитет по госстроительству и законодательству вместе с МВД тему отрабатывает», — сказал глава Комитета Михаил Дегтярёв.

Законопроект приобрёл особую актуальность в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также с учётом событий чемпионата Европы по футболу UEFA 2016 года во Франции, повлекших массовую депортацию российских болельщиков.

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 1488