Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Андрей Климов: Блокировка российских каналов в Армении ударит по ее же населению

По словам сенатора, Никол Пашинян не в том положении, чтобы кого-то критиковать

07.05.2024 17:30

Автор: Николай Козин

Андрей Климов: Блокировка российских каналов в Армении ударит по ее же населению
 

Ограничение вещания российских каналов на территории Армении негативно скажется прежде всего на ее же собственном населении — и особенно на русскоговорящей его части, которая утратит доступ к «альтернативному мнению о происходящем в стране». Такое мнение в беседе с «Парламентской газетой» во вторник, 7 мая, выразил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в республике могут заблокировать российские каналы, если они не будут придерживаться принципов «уважения граждан и государственного порядка Армении».

«По сути, нам предлагают ввести цензуру»

- Андрей Аркадьевич, как следует относиться к словам господина Пашиняна? Действительно ли это лишь призыв российским СМИ вести себя корректно, или же у него есть какие-то скрытые послания?

- Уверен, что многое в речах иностранцев не нравится и в Кремле. Ну, не нравится. Но мы же их не глушим, верно? И не высказываем на их счет какого-то недовольства или откровенных угроз. Скажу даже больше — если внимательно послушать, например, то, что говорится на армянском телевидении, то там далеко не только похвалы в адрес Москвы, России в целом, нашего народа, нашей армии и так далее. Там разное можно услышать. Причем иногда даже не особенно подбирая слова это говорится. Более того — если опираться на международные стандарты, то нам, получается, фактически предлагают ввести цензуру. А она у нас запрещена Конституцией. Я это, кстати, часто обсуждал с иностранными лидерами, которые мне пытались пенять: «А вот у вас такой-то по такому-то каналу сказал вот это и вот это». Я всегда отвечал — послушайте, у нас свободная страна. И каждый имеет право говорить то, что он считает нужным. А если говорить о политических заявлениях того же Пашиняна, то там тоже очень многое говорится о нашем народе и нашей стране, на мой взгляд, без особого уважения. И не в его положении кого-то за это критиковать.

Если Армения хочет ввести цензуру — ну, пожалуйста. Это суверенное государство. Но я бы все же на месте армянского правительства задумался и проанализировал — а за что их, собственно, критикуют? Что стало причиной того, что раньше такого стало меньше, а теперь становится больше? Может, не в России дело?

«Не думаю, что потребуется симметричный ответ»

- Если такое случится и вещание российских каналов на территории Армении действительно заблокируют, сможет ли Россия каким-либо образом симметрично на это ответить?

- Повторюсь — мы сейчас говорим о том, что суверенное армянское государство, пока еще вроде бы ни от кого не зависящее, предпринимает какие-то там шаги. Ну, предпринимает и предпринимает. Это во-первых. А во-вторых, тут и никаких симметричных ответов особо не нужно, потому что такая политика сама по себе негативно влияет на армянский народ, лишая его альтернативной точки зрения. Насколько я понимаю, речь ведь идет не о вещании на армянском языке. А о вещании на русском языке, которое предназначено для русскоговорящего населения, наших земляков, наших соотечественников. Так что да — это уже само по себе наказание для собственного же народа Армении.

- Стоит ли воспринимать это заявление как признак охлаждения в отношениях России и Армении?

- Там признаков ослабления отношений на самом-то деле и без того хватает, положа руку на сердце. Да, они отдельные, небольшие, разрозненные. Но вода камень точит. А точить осталось не очень много. Тем более что Армения, на мой взгляд, сейчас переживает период распада государственности. А это очень на руку внешним врагам. Общим врагам, я имею в виду тем, которые не заинтересованы ни в сильной независимой России, ни в сильной независимой Армении. Но что мы можем сделать, если там сейчас такие деятели правят? Я очень надеюсь лишь на то, что разум в итоге возьмет верх. Хотя, если честно, оснований так думать уже почти не осталось.

Читайте также:

• Кто в Армении за Симоняна ответит